• ベストアンサー

彡はどうやって表示するんですか?

彡はどこのキーを押して表示できるんですか? 私が書いてる彡は人のコピーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sinopusu
回答No.8

IMEっていうのはキーボードから入力された文字列を日本語や記号などに変換するツール(プログラム)でマイクロソフトのIME-2002やジャストシステムのATOK(エイトック)などがあります。 参考URLにWindowsXPの場合のIMEを紹介していきます。 そのなかの一番下の図にプロパティの文字が見えますので、それ以下の手順は前の解答をご覧ください。 また、何度も「彡」を使いたい場合、変換しているうちに1番はじめに候補が表示されるようになります(辞書の学習機能)か、既出ですが単語登録という機能を使えば簡単に変換&入力することができますよ。 がんばってください。

参考URL:
http://www.mmd.co.jp/manual/ime2002/ime2002.html
noname#16307
質問者

お礼

あれこれいじくって、IMEを出し、単語登録とやらを(初めて)やって、ようやく「さん」で出せるようになりました。ありがとうございました。☆彡

その他の回答 (8)

• ATOMH
回答No.9

IME(Input Method Editor)は、文字編集のためのツールで、小さくパレット状に表示されています(間違っていたら、「自信あり」の方ヘルプ願います)。このパレットは、ひらがなやカタカナ文字を入力する際に使われているはずです。この中の「単語登録」機能を使うことで、「彡」の登録もできます。「単漢字辞書」という機能もあると思います(私は使わないので、アバウトでごめんなさい)。キーを押して入力したいのでしたら、sinopusuさんのやり方がベターと思います。

質問者

お礼

単語登録というのがどうやってやるのか分からなかったんですが、いじくってるうちにようやくできました。 「さん」で出るようになりました。 ありがとうございました。☆彡

質問者

補足

ご回答いただいた皆様、おかげさまで「さん」で出るようになりました。ありがとうございました!

• sinopusu
回答No.7

IMEのプロパティを開いて「辞書/学習」タブのシステム辞書の欄に「単漢字辞書」というのがありますから、そこの左のチェックボックスに黒くチェックを入れます。灰色の地に黒のチェックは駄目。白地に黒のチェックです。 そして「さん」「せん」どちらでもいいですので入力してスペースキーを押し続けていくと、中ほどに「彡」が現れます。

質問者

お礼

ありがとうございました。 これならできそう! とは思ったもののIMEというのが何なのか分からないです。 すみません。。。

• ATOMH
回答No.6

ATOKを使っていますが、私も変換できませんでした。そこで、ここに記載された「彡」を「さん」で単語登録しました。「IMEパッド→手書き」で表示されたのでしたら、その記号「彡」を単語登録されたら如何でしょうか?単語登録はIMEも同様と思いますが?

質問者

お礼

ありがとうございました。 IMEってなんでしょうか?(ほんとPC分からないんですよ!)

• CupNaka
回答No.5

"サン"または"セン"と変換して表示できます。 入力モードが「一般」から「人名」に直すと表示できます。 ちなみにすぐIMEパッドを表示したい場合は、選択状態で[変換]キーを押下で変換選択状態で[F5]を押すと、開きますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。 >ちなみにすぐIMEパッドを表示したい場合は、選択状態で[変換]キーを押下で変換選択状態で[F5]を押すと、開きますよ。 確かに出ました。彡 >入力モードが「一般」から「人名」に直す →どうやるんでしょうか?

• ovwhwa
回答No.4

さんやせんでは表示されない場合がありますので、 『単語・用例の登録』にて"彡"を登録されたら、いかがでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございました。 >『単語・用例の登録』にて"彡"を登録されたら、いかがでしょうか? →どうやるんでしょうか?

回答No.3

今、「IMEパッド-手書き」で出ました。 こちら → 彡 「サン」「セン」と読むそうですが、入力しても出ませんでした。

質問者

お礼

ありがとうございました。 あまりPCに詳しくないので「IMEパッド-手書き」というのが分からないです。

回答No.2

さん と入力し変換すると変換されませんか?

質問者

お礼

ありがとうございました。 残念ながら出てきませんでした。

• rmz1002
回答No.1

「さん」で変換していくと出てきます。

質問者

お礼

ありがとうございました。 残念ながら出てきませんでした。