• ベストアンサー

netsend で振り分け

こんにちは。 今回はnetsendでお願いします。 現在アンケートのためにnetsendを利用しています。 ここで、必須項目が入ってなかったらエラーを出す、というのはやっているのですが、例えばAの項目にチェックが入っていた場合はAのアドレス、Bの項目にチェックが入っていたらBのアドレス、と送信アドレス先を分けることは可能でしょうか? お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moon_night
回答No.2

sendmail でしたら、 <input type="radio" name="mail" value="aaa@aaa.aaa">Aへ <input type="radio" name="mail" value="bbb@bbb.bbb">Bへ として sendmail であて先を $in{'mail'} にしてやれば振分けできると思います。 メールアドレスを表に出したくなかったら <input type="radio" name="mail" value="a">Aへ <input type="radio" name="mail" value="b">Bへ として、 受け取った先で if ($in{'mail'} eq 'a') { $mail = 'aaa@aaa.aaa'; } elsif($in{'mail'} eq 'b') { $mail = 'bbb@bbb.bbb'; } とすればよろしいと思われます。

harapon
質問者

お礼

moon_nightさん、ご回答ありがとうございます。早速試してみたいと思います!可能なものなんですねー! ちょっと目の前が開けてきました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kosa
回答No.3

Perlであれば考え方としてはIF文でいいのではないですか?単純に下記のような感じで if(Aの場合){$mailto='***@***.com';} if(Bの場合){$mailto='****@****.com';} 「$mailto」変数にはアドレスが入っているので、この変数を使って送信すればアドレスを振り分けることができると思います

harapon
質問者

お礼

kosaさん、再び見て頂けてありがとうございます!早速試してみたいと思います。perlはまだまだ不慣れなので四苦八苦すると思いますが(笑)、頑張ってみます。 ありがとうございました!

• kosa
回答No.1

netsendは使ったことありませんが言語はPerlですか?

harapon
質問者

補足

kosaさん、こんにちは。 すみません・・・焦っていて間違えました。sendmailです・・・。netsendはコマンドプロンプトからのですね。 本当に恥ずかしいです。よろしかったらまたお願いいたします。