• ベストアンサー

職場での罰金をやめさせる方法について教えてください。

最近職場の人事移動でこられた上司が、あるミス(顧客に対してではない。)をすると罰金を取るようになりました。(一回500円程度)これは商法だか労働基準法だかでは違法だと聞きます。どこかに通報して正してもらう事はできないのでしょうか?そういうサイト等の情報があると嬉しいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.3

相談先としては、労働基準監督署や労働相談センター(参考urlをご覧ください)があります。 労働相談センターはメールでも相談でき、顧問の弁護士がいて無料です。

参考URL:
http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/index.htm
dragonteeth
質問者

お礼

どうもありがとうございます!やはり、あるのですね。  ただ、皆さんが言われるように少し様子を見てから、 相談メールを送ろうと思います。

その他の回答 (4)

• naga18
回答No.5

罰金は完全な法律違反です。 労基法第16条 「使用者は労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない」 これに違反した場合は、「6ヶ月以下の懲役又は30万円以下の罰金」に処されます。 とんでもない上司(会社)です。

dragonteeth
質問者

お礼

どうもありがとうございます。  大変参考になりました。ただ下記の方々の言われる感じですと、実例次第でどう対処すべきかが変わってきそうです。様子を見て下記のサイトにアクセスしようと思います。

• 1ppo
回答No.4

(@_@)/ずばり! 上司の上司に相談するべきでしょう。 上司の上司が同じ考えであれば上司の上司の上司に 相談すべきです。 上司の上司の上司も同じ考えであれば上司の上司の 上司の上司です。 てっとり早いのは社長に相談って事ですか(^O^)

dragonteeth
質問者

お礼

なるほど、ただ影響外の上司への連絡方法が今のとこ不明です。本部へメールを送ってどうにか伝わるものでしょうか…、無視されそうです。とりあえず、下記の方のアドバイスを参考にします。ありがとうございました。

• kensaku
回答No.2

自分のせいではないのに連帯責任だとか、罰金が上司のポケットに入るのでしたら問題でしょうが、メンバーの懇親会費などに回されるのでしたら、ちょっとは許せますか? 遅刻したら罰金500円という会社を知っていますが、そうでもしないと遅刻が直らない、というのが情けない気もしますね。 他のメンバーの方と相談して、上司に掛け合うのが現実的でしょう。

dragonteeth
質問者

お礼

>メンバーの懇親会費などに回されるのでしたら、ちょっとは許せますか?  あまり許せません。大きな会社のなでそうするのではないかと思いますが、出ない人、出れない人もいますからね。勤務時間も幅が広いもので…。  やはり周りと相談ですか、検討してみます。 ありがとうございました。

noname#8521
noname#8521
回答No.1

まずは社内で解決する方向で考えてみるというのはどうでしょうか。 そもそも、ミスをなくしましょう、という意味合いが強いですので違法とはとられない可能性があります。 ただ、巨額の金が随時動くようなら少し問題ですね。 あまりにひどいなら、その上司の上司や、前の上司などに相談してみるのもひとつの手だと思います。 それに、みんなから不満が出るはずです。 その上司は最近来られたばかりなんでしょうし、通報する(労働基準監督署だと思いますが)のは最終手段ですよ。

dragonteeth
質問者

お礼

そうですか、一日ひっかかっても一人ですので巨額ではありませんが…。不満はみなあります。 >通報する(労働基準監督署だと思いますが)のは最終手段ですよ。  分かりました。少し様子を見ます。ありがとうございました。