• ベストアンサー

ゼロからのゴルフで質問

会社の同僚からの薦めで、ようやくゴルフデビューを考えています。 最初はスクールで基礎をみっちりとと考えていますが スクールに通うことでいくつか質問があります。 (1)普通、全くの初心者がスクールに通うとなると、ゴルフクラブは持参するのでしょうか?ボーリングみたくレンタルで毎回というわけにはいかないのでしょうか? (2)仮にゴルフクラブを買ったとして、当方車を持っていないので、公共交通機関で練習場まで通うのですが、そういう人ってあまり見ませんよね。。。みなさんどうされているのでしょうか? 基本的にスクールに聞けばいいことだと思いますが、一般論としてお伺いします。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ststeps
回答No.2

No.1です。 そうですよね、ゼロからですのもね。 3ヶ月から半年ほどスクールでレンタルして、少しわかりかけてきた頃に、ショップに行くのもいいかもしれません。 ただ、この先長くゴルフをやるなら(現時点ではわからないですよね・・・)、クラブは何度となく買い換えます。経済的に許すなら購入でしょう。 身長や体力(腕力ですが・・・)である程度決まりますから、初心者でも選んでもらえると思います。 と、書きましたが、書いててやっぱり最低1ヶ月はスクールでレンタルした方がいいのかな・・・って、すいません(笑)。

19inch_rack
質問者

お礼

ありがとうございます。 レンタルがあれば、まずそれでやってみて、トレーナーのアドバイスに従いたいと思います。

その他の回答 (3)

• autoro
回答No.4

「スクール」は義務教育の学校とは違います 何でも判るところではありません 教えようとはしていますが、個人の意向は無視されて カリキュラム通りのレッスンになります 基本の用語の解説は少ないと思います その証拠に、アドレス、スタンス、ポスチュア の違いは教えてくれところはほとんどありません このレッスンと自分の理解の溝を埋めなければ レッスンを受けるたびに疑問が深くなっていきます 一度ビデオテープをご覧になってみませんか 小学生から教わっている坂田信弘プロの監修です ゴルフダイジェスト社から発行されており 書店で取り寄せてもらえます(インターネットも可) 「ショートスイングシリーズ」とタイトルされています 1巻約3000円、いいと思えば2巻、3巻と 見ていかれればいいと思います ゴルフレッスンをするゴルファーの使用する用語は 師事したプロの使用した言葉をそのまま受け継ぐ 事が多いようで、かっては、同じ動作をいくつもの 用語で表現していました その点坂田プロは上手くまとめ誰でもわかりやすく 小学生でも理解できるようにしてくれました ゴルフクラブの購入の選択は ststepさんのおっしゃるようにゴルフショップの 相談コーナーのデータとアドバイスが相当のレベルに ありますのでそのまま聞き入れることをお勧めします クラブの購入はご自身のゴルフへの決意でもありますので最初から購入されることをお勧めします 頑張ってください

19inch_rack
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、ネットなどで情報を集めて見ますと 実技と学科ではないですが、知識として知っておくべきことも多そうですね。 まぁ、ゴルフはある意味文化らしいから、その点も注意したいと思います。

• aitai_net
回答No.3

私も誘われ超初心者ではじめたところです。そのままレッスンにも通いました。私が通ったところはいつでも、その時レッスンするクラブを貸し出ししてくれました。グローブだけでいいですよといわれましたし、10人定員で3名くらいが最後まで借りてましたよ。あと会社帰りで持ってこれない人はたまに借りたりしました。ずっと借りている方はレッスンでうまくなってからクラブを購入するといっていました。私はハーフでゴルフバックもセットの27000円位のものを買いました。うまくなってきたら買いなおしていけばよいかなーと考えています。 あと、レッスン用で2-3本だけ入るケースがあるのでそれを使うか、会社のそばでレッスンを行い、会社に保管するとか(2-3本だけ)?

19inch_rack
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もレッスンでうまくなって、お店の人も判断しやすいレベルになってから物を買いたいと思います。 あと会社に保管ですか。。。見つかればうちは怒られてしまいます(苦笑)

• ststeps
回答No.1

(1)経済的問題が許すのであれば、自分のクラブを買うのが上達への早道です。毎回レンタルでも当然構いませんが、道具の影響は大きいです。クラブを購入するにしても、ゴルフ上級者の先輩に付き合ってもらって、ショップで選ぶのはやめたほうがいいでしょう。専門店で専門の店員に相談して、スイングを診断してもらった上で最適なものを選んでもらいましょう。 私もはじめた頃は何の知識もなく好みでクラブを選んで、そのクラブに自分を合わせるように練習していましたが、ある時診断してもらって最適なものを選んでもらったら、クラブが自分のスイングに合っているんです。驚きました。同時に今までの練習は何だったのかと・・・。(笑) 買った方が絶対上達への近道です。 (2)スクールを開催している練習場だと、自分のクラブを保管してくれるところも結構あります。(もちろん、そのスクールに参加しているのが条件ですが)それが無理でも、練習場へはフルセットもって行く必要がないので、練習場通いのための3~5本程度入るスリムなキャディーバッグがあります。それだと、かさばらないし重くないし、そのまま電車に乗ってもそれほど不自然ではありません。

19inch_rack
質問者

補足

ありがとうございます。 (1)ですが、本当にゼロスタートなので、自分のスイングがない中、クラブは選べるものなのでしょうか?