• 締切済み

監視が認識できないプログラムを検出

中危険度 プログラム起動の監視が認識できないプログラムがMicrosoft Generic Host Process For Win32 Services を使ってインターネットにアクセスしようとしているのを検出しました。の表示がでました。 下部に遮断(推奨)とありOKボタンを押したところインターネット接続ができなくなりました。これはウイルスなのでしょうか?遮断以外は許可?がありそちらにすると怖いのですが。どうしたらいいのでしょうか?インターネットに接続できないためノートンのUPDATEもできません。

みんなの回答

• sr-1hl
回答No.2

NISから、ファイアウォールをダブルクリックし プログラム制御のスキャンをかけて、Microsoft Generic Host Process For Win32 Services を自動にすれば大丈夫だと思います。

• kuma-ku
回答No.1

こんにちは 【Microsoft Generic Host Process For Win32 Services】は必要なサービスなので、止めるとNGです。 以下の方法を試して戻してください。 ************** 1. Norton Internet Security/Norton Personal Firewall を起動する。 2. [オプション]ボタンをクリックする。 Internet Securityの場合は[オプション]ボタンを押した後に、[Internet Security]をクリックする。 3. [統計を表示]ボタンをクリックする。 4. ファイアウォール規則 欄で、上記の6つの規則以外にネットに接続したときに「遮断」の数値が増加する規則がないかどうか確認する。 5. もしもホームページの閲覧やメールの送受信をしようとすると、「遮断」の数値が増加する規則がある場合は、その規則の名前を書き留める。 6. 統計を閉じ、オプションのウィンドウも閉じる。 7. [ファイアウォール]をクリックする。 8. [インターネットアクセス制御]をクリックする。 9. [設定]ボタンをクリックする。 10. 先ほど書き留めた規則が存在していた設定をクリックする。 11. 該当する規則の左のチェックを外す。もしくは規則を「許可」するよう変更する。 12. 一覧が表示されているウィンドウを閉じる。 **************** 以上の手順で通信ができるのを確認次第、ウィルススキャンとスパイウェアのチェックをしてみてください。 ■スパイウェアについて http://enchanting.cside.com/security/spyware.html

can2can
質問者

お礼

ありがとうございます。しかし通信ができません。 また、スパイウェアのアドレスに入力したのですが、このパソコンからでもつながりません。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。