- ベストアンサー
checked
同じname属性のラジオボタンで複数の箇所にcheckedを書くと、(IEの場合は)ソースの一番最後にcheckedとかかれているラジオボタンにチェックがつきますが、複数書くのはいけないことでしょうか? 何故そんなことをいっているかというと、掲示板などのCGIスクリプトを作成しているのですが、クッキー情報が無いときは、一番最初のラジオボタンにチェックを入れ、過去にどの場所にチェックを入れたかというクッキー情報があるときはそのラジオボタンにcheckedを付加すると言う形にしたく、その場合わけが面倒だなとおもったので最初から一番最初のラジオボタンに checkedは入れておいて・・・という風にできないかと思ったからです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その時々の「実装依存」になるので、しないほうが無難です。
その他の回答 (2)
- moon_night
- ベストアンサー率32% (598/1831)
正しくないですね。 ブラウザによっては挙動がちがうのでは?
- matrix4
- ベストアンサー率16% (118/704)
<input type="値" value="値" name="値" checked>後に続く文字列 で最初の、タグにcheckedを入れれば、そのタグが 選択済みになりませんか <input type="radio" value="値" name="値" checked>後に続く文字列 1 <input type="radio" value="値" name="値" >後に続く文字列 2 <input type="radio" value="値" name="値" >後に続く文字列 3 1のみ選択済み やってないので、どうでしょう
お礼
ご解答ありがとございます。 ごめんなさい、たぶん私の質問の仕方がいけなかったですね・・・^^; たとえば、 <input type="radio" name="a" value="1" checked> <input type="radio" name="a" value="2"> <input type="radio" name="a" value="3" checked> <input type="radio" name="a" value="4"> としたときに、IEだとvalue="3"のラジオボタンが選択されますが、これは正しい記法かどうかということです。
お礼
やはりそうですか・・・ ありがとうございます。