- 締切済み
ラジオボタンの未選択チェックについて
ラジオボタンの未選択チェックに困っています! フォームにInputして、CGIで送信するように設定しています。 但し、送信内容を管理者がメール受信するため、ラジオボタンの「name」は漢字にしています。 <name> <value> Webの見やすさ = 見やすい と表示されるようにです。 <INPUT type="radio" name="Webの見やすさ" value="見やすい" id="Q11"><label for="Q11"> 見やすい</label> <INPUT type="radio" name="Webの見やすさ" value="特に問題ない" id="Q12"><label for="Q12"> 特に問題ない</label> <INPUT type="radio" name="Webの見やすさ" value="ふつう" id="Q13"><label for="Q13"> ふつう</label> <INPUT type="radio" name="Webの見やすさ" value="やや見にくい" id="Q14"><label for="Q14"> やや見にくい</label> <INPUT type="radio" name="Webの見やすさ" value="見にくい" id="Q15"><label for="Q15"> 見にくい</label></TD> この場合、ラジオボタンの未選択チェックは、どのようにしたら いいのでしょうか? 今までは、「name」を英数にしていたので、下記のようにしていました。 <script language="JavaScript"> <!-- function chk(oj) { if ((oj.Q1[0].checked == false) && (oj.Q1[1].checked == false) && (oj.Q1[2].checked == false) && (oj.Q1[3].checked == false) && (oj.Q1[4].checked == false)) { alert("Q1のボタンが未選択です"); return false ; } else { return true ; } }//--> </script> 初心者のため、何を変えたらいいのか・・・ホームページを調べたのですが分かりませんでした。 「name」が漢字の場合、どのように指示したらいいのか、ぜひぜひご教授願います。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujillin
- ベストアンサー率61% (1594/2576)
- babu_baboo
- ベストアンサー率51% (268/525)
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)