• ベストアンサー

USB接続のマウス

ノートパソコンにUSBでマウスを接続しているのですが、接続してすぐは使えるのですが、少し経つと裏の光が消えて(光学式)使えなくなってしまいます。 一度抜いて接続しなおすとまた、認識するようになるのですが。 原因がわかりません、わかるかたアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • katsu1221
回答No.5

もしかすると、マウスに問題があるのではなく ノートのUSB差込口に問題があるのかもしれませんね。 他のUSB機器はうまく使えてますか?

その他の回答 (4)

noname#198952
noname#198952
回答No.4

マウスを少し動かすをまたもとのようになりませんか? 動かしてないと省電力に入るだけだと思いますが。

回答No.3

USBハブなどを使って蛸足配線していませんか? USB端子に沢山の機器を接続するとか、大量に電気を食う機器を付けたりすると供給される電圧が下がり上手く動かなくなることがあるかもしれません。 ちなみにうちの外付けHDDはすぐそうなります。 もしくはPCの故障でUSB端子の電圧が低下しているのかも知れません。 この場合は修理が必要かと思われます。

• thrice
回答No.2

そのマウスは新しいマウスですか? 私もその症状があり困っていましたが、どうやら寿命でだめだったらしく新しく買ったら直りました。

rararapp
質問者

補足

回答ありがとうございます。 マウスはだいぶ古いのですが、他のPCに接続すると同じ症状が出ないんです。 てことは原因はPC側ですよね。

• ifuurin
回答No.1

その他に、外付けのマウスを使ったことはありませんか?デバイスマネージャで他のマウスがないか確かめてください。あれば削除。また、ドライバーを含めユーティリティーを収めたCD-ROMがあればインストールして下さい。