• 締切済み

USBの接続位置を変えるとマウスが使えない

ノートPCでマウスを使用しているのですが、新しいマウス(Microsoft intellimouse Optical)を購入して接続したところ、認識してくれないUSB差込口があります。差込口は4箇所あり、端の1箇所のみ問題なく使用できますが他の場所ではマウスに光が点かず反応しません。 マウスを購入した理由も、元のマウスが急に認識されず使用できなくなったからなのですが、このときは電源をコンセントから抜いて再び入れなおしただけで使えるようになりました。 マウスがおかしいのか、コンピューターがおかしいのか、どちらでしょうか?

みんなの回答

• fufu01
回答No.1

PC側のUSBポートがおかしい可能性が高いと思います。元のマウスも新規に購入したマウスも同時に壊れることはないとおもうからです。USBメモリを電源をいれたまま抜き差ししたことはありませんか?知人のPCがこれでUSBコネクタ不調になったことがあります。 ちなみに端の1カ所以外のUSBポートに、マウス以外のUSB機器を接続して動作確認されてはどうでしょうか。

ronr
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりPC側の問題でしょうか。まだ修理保証期間内なので一度みてもらおうかと思います。