• ベストアンサー

40代のスキンケア

今年40歳を迎えた専業主婦です。20代、30代の頃は基礎化粧品にお金をかけることが十分できました。フェイシャルエステや痩身も何度か通い自己満足ではありますが、高価な化粧品やお金をかけたことで満足していました。さて、30代後半で子どもを2人出産し、専業主婦になった今、やはり家計のことを考えると自分のためだけにお金を使うことはできません。そこできっぱり、高額な化粧品とは縁を切り、ドラッグストアにある安価な化粧品を使い自分に合う化粧品を探しています。ですが、年齢を考えるとやはり、高価な化粧品の方が効果はよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himeyuri
回答No.1

お邪魔します^^30代♀からの勝手な言い分ですが^^; お金をかけたからといってきれいになるとは限らないと思ってます^^; 今お年を召した方は結構きれいな肌をされている方も多いですし^^ 現在、私が思っているのは内面を大事にすることが一番いいのかなということです。 食事が偏ったり、お通じが良くなかったり、睡眠が不十分、日々の肌の観察をしない(メイクしたまま寝る、少しの肌に変化にも気付かないなど)・・・。 これらが基本なのではないかと。 洗顔ひとつでも良いものを使用しているとしても、濯ぎが足らないければ肌を傷めることに繋がります。 こういったことに気をつけていれば、肌の衰えも最小限ですむように思っているのです^^; 若い方でダイエットしている方が多いとよく耳にします。 「ダイエット中だから肉は食べないの」とか。 この言葉を聞くと「脂分を摂取しないと肌がカサカサになるよ」 「お肉には野菜に少ないビタミンBがいっぱいあるのに。ビタミンBは脂肪分を燃焼させる作用があるのに」 などと思うのです。 高価な化粧品使用=肌がきれいになる 高価な化粧品を使用しない=肌にトラブルがある これは当てはまらないと・・・。 あとは気持ちも大事ではないでしょうか。 きれいになろう、きれいなままにという気持ちがなければ、日々の肌の調子に気付かないことも多いと思いますので。 最近は手作り化粧水というものも流行っています。 (このサイトでも質問はとても多いですね) 現在、私自身経験中ですが悪くはないです。 人によって手作りでも市販(高価、安価関係なく)でも合う合わないはありますが。 個人的意見ばかりでしたが^^;;; お邪魔しました^^;

その他の回答 (4)

noname#51844
noname#51844
回答No.5

コープの化粧品はいかがですか。 組合員でなくても買えるお店もあったと思います。 コープの化粧品は、安全性重視ですし、一般メーカさんのような売り方は禁止されているので、同じ成分の化粧品であっても安く提供出来るそうです。 私も使い始めましたが、教えたくない程気に入っている物もあります。 おそらくご承知とは思いますが、高価な化粧品だからとケチって使う方法が一番良くないと思います。 ご参考になれば嬉しいです。

回答No.4

高価な化粧品だから効果がある、というよりも、 自分に合った化粧品で、丁寧にケアをする ということが大切な気がします。 今は、通信販売の化粧品がいっぱいあります。 ドラッグストアと同じくらいで、割と安価に買えるものも ありますし、それぞれトライアルセットやサンプルが もらえるので、それで試してみるのもいいと思います。 家に帰ったら早めにメイクを落としたり、 少しの外出や洗濯ものを干す場合でも、日焼け止めを かかさないとか、 化粧水を丁寧にパッティングする、乾燥の気になる部分には コットンにたっぷり化粧水を浸してコットンパックをする、 お風呂場で丁寧にマッサージ・・・ など化粧品を丁寧に使っていけば安価な化粧品でも 頑張って効果を発揮してくれると思います。 が・・・いかがでしょう(^^;)

回答No.3

No.1の回答は素晴らしいです。 私も熟年層の美しさは内面から綺麗にならなければ美しさは得られないと思います。 それと、No.1の方が手作り化粧水も悪くないとおっしゃってますが、私も同感です。 私も手作り化粧水を使っていますが、シンプルイズベストという表現がピッタリのスキンケア方法だと思います。 私はannzumyroomというサイトを見ながら化粧水を作っていますが、 サイト管理者の母親は50歳で高価な化粧品を使わずに美肌を保っています。 このサイトを知って、ランクル夫人のマッサージ法などを真似しながら美肌を目指しています。 スキンケアの参考に是非覗いてみて下さい。

参考URL:
http://oak.zero.ad.jp/~zab11733/kirei/fr-kirei.htm
noname#8255
noname#8255
回答No.2

高いものばかりがいいとは限りませんが、安い化粧品は中に入っている成分もそれだけのものです。 歳をとるにしたがって肌も衰えてきます。 それなりのものは使わないと保っていくのが難しくないでしょうか。 人によってお手入れしなくてもきれいな方、お手入れしたいてもイマイチという方いろいろです。 高価な化粧品、安価の化粧品ではなく、自分にあったものを探したらいかがですか?