- ベストアンサー
夫婦について
夫婦は似てくるって本当なんですか?全くの他人が家庭という場を作りあげていく過程で、だんだん似てくるんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
aoi7777さん、こんばんは~☆ buu0214さん!!肥満気味の主婦です。 主人も娘もポッチャリです(笑) これはしょうがないです。だってポッチャリな私が好きな料理を毎日作っているのですから~(笑) 本題ですが、私達夫婦もよく似てます。 見た目ではなく、雰囲気がだんだん似てきますよ~。 話し口調や、好みが似てくるからでしょうかね。 長年一緒にいると、同時に同じ事を同じ言葉で喋り始めたり(マナカナちゃん達の様に)、何の前触れもなく突然同じ曲の同じフレーズを同時に歌いだしたりする事はしょっちゅうですよ。 一緒にいる事で共鳴してくるんですかね~?。意見の衝突もありますが、一往にこんな感じなので、雰囲気似てきちゃうのです、そうなると、見た目は違ってもなんとなく、その夫婦を見たときに割れ鍋に綴じ蓋的に人に移って、夫婦って似てるよね~ってな事になるんだって思いますよ。 でも、ドッチがドッチに似てきたかは不明です。 両方の友人に久々に合っても、『変わってないね~』って言われるので・・・
その他の回答 (5)
- Komiker
- ベストアンサー率16% (83/518)
>夫婦は似てくるって本当なんですか? さぁ、どうでしょうね。 普通、永く生活していれば、お互いの理解は進むはずですから( 全く進まないカップルは別れてしまうかな? )無用のカド立ては減って、それが傍目には「 似てる 」と思われるのかもしれませんね。 しかし、それぞれが精神的に自立性の高い関係を築いている夫婦なら、あり得ないことではないでしょうか。(^^)/
お礼
あんまり似てくると、逆に面白くないような気もしてしまうのですが…。言おうとしてる事がツーカーでわかるという事には魅力かんじますが。回答ありがとうございました。
- nobujun
- ベストアンサー率28% (95/333)
私は、二通りあると思うのです。 一つは、皆さんが言われるように、暮らしていく中で似てきてしまうと言うもの。 もう一つは(あくまで持論です)自分の顔になんとなく似ている人を選ぶという傾向があるように思います。(恋愛慣れしていない人に多い) 人は毎日鏡を見ますよね。それに慣れている。自分にどこか似ている人と出会う、何だか安心感が生まれる、好きになる。と言う具合です。 自分の顔が嫌いな人にありえない話と思いまが・・・ 不思議と顔の似ているカップルは上手く行きます。 私は、友人から「彼氏なの~」と紹介されて、二人が似ているとあぁうまくいくなって思います。正直あんまりかけ離れていると上手く行かないことが多いのです。
お礼
言われてみれば、その要因はあるかもしれませんね。似たもの同志は上手くいく、うん、参考になりました。回答ありがとうございました。
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
「本当か?」と聞かれるとわからないのですが(笑)。 よく聞きますね。 知人でもいます。顔が似てるわけでもないのに「兄妹?」と言われる人たち。雰囲気?があるんだと思います。
お礼
ホントに不思議ですよね。片方が、もう片方に似てくるのか、何なのかわからないですけど…。確かに雰囲気かもしれないですね。回答ありがとうございました。
- tigertec1
- ベストアンサー率12% (1/8)
似てくるというか、お互いを敬う気持ちが出てくるため、反発する気持ちが軽減して似ていると感じるのではないでしょうか。 ちなみに当方夫婦は、趣味、味覚等は結婚してからというもの、似てきていません。(笑) しかし、一緒に生活していると、こんな考え、こんな生き方もありだなという感じで、相手(嫁)に似てきている部分は多々あります。 参考になりましたか?!
お礼
お互いを敬う気持ちは素敵ですね。うちの場合は中々表面に出てきませんね。凄く腹が立ってる時なんか、嫌な所全部見えてきますから、絶対似たくないです。回答ありがとうございました。
- buu0214
- ベストアンサー率47% (22/46)
現在結婚4年目です。付き合ってからは9年になりますが、最近似てきたと言われます。 でも、同じ物を食べ、同じ物を使い、お互いの考え等に影響されながら暮らしているので、当たり前かな~と思っています。 肥満気味な奥さんのご主人、子供さんは太っている事が多いですよね。(逆もありですが)
お礼
やっぱり、一緒に過ごす時間が長ければ長いほど、似てくるにかもしれないですね。回答ありがとうございます。
お礼
自然に似るというか、移っちゃうんですかね。でも、嫌な所だけは、絶対似たくないなーと思いますね。ちなみに我が家は、結婚後お互いに、かなり太りました。悲しい現象ですね。回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。