• ベストアンサー

最良の貯蓄方法

低金利なのでどのようにお金を貯蓄していくのが良いのかわかりません。外貨預金は良いのでしょうか。 どのようなことでも良いです。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.4

既に回答の出ているように、外貨預金には為替変動のリスクと元本保証ではないというリスクがあります。 資金運用にはいろいろな種類があり、貯蓄の目的と、運用する資金が生活資金か余裕資金か、運用の期間は短期化長期かなどで、運用方法が違ってきます。 参考urlの「金融商品なんでも百科(選び方、金融商品)」ご覧になり、いろいろな運用につい理解してから検討されたらいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.saveinfo.or.jp/kinyu/guide/top.html
habuni
質問者

お礼

紹介頂きありがとうございます。

その他の回答 (7)

• m1tk
回答No.8

こんにちは。 外貨貯金は皆様が言っていらっしゃるように元本われの可能性が大きいです。外貨貯金は、預け入れた通貨(例えば米ドルetc...)での元本は保証されますが、日本円での元本は一切保証されません。例えば、100万円を外貨貯金したとします。預け入れの時のレートが1米ドル=100円だったとします。すると、預け入れた時の金額は、日本円で100万円、米ドルで1万ドル。これを、解約する時、1米ドル=99円で解約したとします。解約時の金額は日本円で99万円、米ドルで1万ドルになります。外貨貯金の元本は保証されないというのは日本円としての元本は保証されないが、米ドルなら米ドルとしての元本は保証されるということです。ただ、それが、レートの変動によって、損するか、得するかっということになってきます。 私は、あまりお勧めできませんね・・・。(外貨貯金をお勧めにていらっしゃる方々、すみません・・・。) 早速ですが、あなたはどのような金融機関がご希望でしょうか?また、どのような方法での運用をご希望でしょうか?できるだけ、条件が多いほうがいいです。条件に応じてあなたに合うと思われる金融機関をご紹介いたします。 では、補足をお待ちしております。

habuni
質問者

お礼

ありがとうございました

回答No.7

4-5年前から外貨預金してます。 友人が簡単に10万儲かったと喜んでいたのがきっかけです。 ところが私が$預金を始めて円が下がったので正直なところ10万以上、 損してます。 友人と私の大きな違いは経済の勉強をしているか、否かだと思います。 経済をあまり理解してないとこういうリスクを伴います。 もちろん今では塩漬け状態です。

habuni
質問者

お礼

ありがとうございました

• TEOS
回答No.6

デパートで買い物する機会が多ければ、友の会で積み立ては如何でしょうか?? 毎月1万円積み立てで、1年後に 13万円分商品券等で返してくれます。 私は月3万円積み立てで 39万円商品券貰ってます。 お歳暮とか色々使う機会が多いので 愛用してます。 もう1個は、上場企業の株主優待も愛用してます。 10万から30万の株購入で、年間で商品券で6000円 くれたり、お食事券出すところを狙って購入。 貯金の代わりにしてます。 株価が安定してる所を選んでます。 毎年 株価の数% 無償増資してくれる会社も 有るので 検討中です。 株は余裕資産でやらないと ストレスになります。 会社員では 売り買いを頻繁にやるのは難しいかも? 私は給料は全て銀行に入れて、現金は降ろしません。 使うお金は、郵便局に10万円入れてあるのでそこから 下ろします。 ATM24hr手数料無料だから。 お金の支払いは、基本的にカード使用。 宴会の費用も カードで支払い。 みんなに現金でもらい、郵便局に 貯金します。 カードの使用で年間 1万円くらい 商品券が 戻ってきます。 参考までに

habuni
質問者

お礼

大変参考になりました。

noname#17965
noname#17965
回答No.5

他の回答にもあるように、いわゆる利殖は考えない方がいいです。まさに雀の涙です。日頃の生活で注意した方がよっぽど得ですよ。 1 お金の引き出し 銀行で金を引き出す時、手数料の金額を知ってますか?いつ引き出せば無料になるか知ってますか?1ヶ月に2回引き出すとして年間の引き出し手数料を考えてみましょう。利息分なんてあっという間です。 2 日頃の生活費 主婦でしたら説明の必要も無いのですが、どうしてスーパー等で10円でも安い物を買うか分かりますか?たった10円ですよ。年間で考えたら大きな金額になるからです。必要物の全てを全部2割引きで購入出来たら、それだけで年収20%アップです。利殖なんてバカバカしくてやってられません。

habuni
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

• gang
回答No.3

おはようございます 外貨預金は、円を外貨に換える時の比率によって 損得がすごくでてしまいます。 極端な例ですが、例えば 米ドルの外貨預金を10000円分する場合  預ける時 1$=100円 → 100$を預金  解約の時 1$=120円 → 100$×120円 = 12000円 もちろんここに利子がつきます。これが成功例です。  預ける時 1$=100円 → 100$を預金  解約の時 1$= 80円 → 100$×80円= 8000円 利子が多少良くても 元本割れですよね。 あと ここに 円をドルに換えたり、ドルを円に換えたりする手数料(為替手数料)が必要ですので、最低でも2~3円程度 預けた時より円が大きく(円安に)なっていないと メリットが無いと思います。  小心者には結構ドキドキもんです…。 長く預けて為替リスクを軽減させるとか 現地通貨を使う機会が多い人なら良いと思いますが 基本的には No.1さんの仰る通り 余資運用の商品だと思います。 私も何回か外貨預金にトライしたんですが、やっぱり心臓に良くないので そこそこ利益が出たところで 止めました。 今は元本保証で夢も買える「宝くじ定期預金」にしてます。 一定の金額を定期預金すると夏と冬のジャンボ宝くじを送ってくれます。 利息はたいしたことありませんが、いつも 宝くじを買うので その分のお金が浮きます。お近くの信用金庫等で扱っているところを探してみてください。

habuni
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

• elmclose
回答No.2

リスクをとりたくないならば、イーバンクなどネット専業銀行の定期預金が比較的金利が高く良いと思います。また、普通の銀行でも、ときどき期間限定でキャンペーン金利などで高い利率をつけていることがありますので、店頭のポスターなどに注意しておくのも良いでしょう。 とはいえ、100万円を1年預けても利子は数千円とかそういうれべるですので、最も有効な貯蓄法は、利子を目的とするよりは元本を増やすことだと思います。 外貨預金は、為替リスクがありますので、必ずしも良いとは言えません。 投資信託も、販売手数料等が必要ですので、必ずしも良いとは言えません。 リスクを負っていいなら、株式をお勧めします。安価な手数料でネットでも取引できます。但し、取引はすべて自己責任ですので、その点を理解された上で始める必要があります。

habuni
質問者

お礼

ありがとうございました。

• symy915
回答No.1

外貨預金は金利は高いが元本の保証がありませんので、貯蓄には向きません。どちらかと言えば余資運用に向く金融商品です。 今の時代、金利云々は考えない方がいいでしょう。毎月地道に貯蓄預金や定期積金などで蓄えていかれるべきでしょう(いずれも1000万円まで元本保証あり)。私はお客さんにはそうアドバイスしていますね。 最近金融機関で扱っている「投資信託」なら毎月低額での申込が出来、ハイリターンも期待出来ますが、元本割れの可能性あり、またペイオフ対象外です。 あなたが「元本保証」と「ハイリターン」のどちらを望むかによって、金融商品を選ぶ事ですね。

habuni
質問者

お礼

ありがとうございました。