• ベストアンサー

関連付けしたアイコンが変わりません!

Windows Media Playerで関連付けられている拡張子のファイルのほとんどのアイコン(.AVI、.WAVなど)が、関連付け未登録のアイコンのまま変更することができません。 ”フォルダオプション-ファイルの種類-詳細設定-アイコンの変更”にて変更しましたが、Windows Media Playerのアイコンを指定しているにもかかわらず、未登録アイコンになってしまいます。 中には正常にアイコン表示及びアイコン変更をすることができるものもあります。(.ASF、.ASXなど) どなたか本現象の回避方法をご存知の方があられましたらご指導お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • s_yoshi_6
回答No.3

私もMeで同様の症状がありまして(私の場合はReal Player関連のアイコンでしたが)、やはり、セーフモードによる再起動、アイコンキャッシュファイルの削除など試してみましたが、変わりませんでした。 私の場合は、いったん“フォルダオプション-ファイルの種類”で開くアプリケーションを「変更」ボタンのところで別のものに変更してやって(QuickTime Playerなど)、その後「元に戻す」ボタン(「詳細設定」ボタンが変わったもの)をクリックしたら、アイコンも元に戻りました。 とりあえず、試してみて下さい。

serena1964
質問者

お礼

早速のご回答及び大変貴重な情報をありがとうございました。 ご指摘の通り、開くアプリケーションを変更したのち元に戻したところWindows Media Playerのアイコンが正常に表示されるようになりました。

その他の回答 (2)

• minazo
回答No.2

前回のアドバイスは、もしかしたらアイコンキャッシュが破損しているのかも?と思ったのであのようなアドバイスをしてみました。  じゃあ、これから「”フォルダオプション-ファイルの種類-詳細設定-アイコンの変更”にて変更」してもだめですか?

serena1964
質問者

補足

現状(セーフモード起動⇒通常起動後)で、”フォルダオプション-ファイルの種類-詳細設定-アイコンの変更”にて変更を試みましたが、相変わらず関連付け未登録のアイコンのままです。 試しにWindows Media Playerにて関連付けられております全てのファイルの種類を一度削除して再度関連付けを行ってみましたが、NGでした。 アイコン表示のみの問題で、関連付けには問題ないので深刻な状況ではないのですが、どうも気になりますので質問させていただきました。 度重なる迅速なご回答本当に感謝いたします。

• minazo
回答No.1

セーフモードで起動させた後、通常の起動をしてみてください。

serena1964
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ご指導の通りセーフモードで起動させた後、通常の起動を試みましたが、改善されませんでした。