• 締切済み

winampをアンインストールしたのに関連付けが

OSはXP、winampの最新版をインストールしたのですが、動作が重いと聞き、すぐに案インストールしました。ところがアンインストールしたのに、関連付けがwinampになっていて困っています。 具体的には、たとえばaviファイルなんですが、ファイルのアイコンは何も関連付けしていないときのアイコンになっています。 私のパソコンに入っている、winDVDに関連付けしなおしたいので、aviファイルのプロパティのファイルの種類のところをwinDVDに変更し、そこに表示されるアイコンはwinDVDのものになったのですが、ファイルの種類、のところはwimamp mediafileになっています。 また、aviファイルを右クリックすると、winamp関連のメニューが出てしまいます。 wimampをアンインストールしたのに、なぜでしょうか?正しくwinDVDに関連付けしなおす方法を教えていただけませんか? ちなみに、aviファイルをダブルクリックすると、ちゃんとwinDVDが起動します。フォルダオプションで、aviファイルはwinDVDで起動するようにしました。

みんなの回答

回答No.1

<方法1> Winampを再インストールし、オプションで関連づけを解除してから、改めて アンインストールします。 これが最良だと思います。 Winamp3 は思いですが、Winamp2xx はそうでもないですので、私はよく 使っています。 <方法2> winDVD に関連づけしたいファイルを選択し、[Shift]を押しながら改めて そのファイルを右クリックします。 ここで表示されるメニュー内の "アプリケーションから開く" を選択し、 winDVD を "~いつのこのアプリケーションを~" として設定します。