- ベストアンサー
公団住宅 リバーサイドもりぐち (守口市) について!
このたび「リバーサイドもりぐち」団地へ 転居することになりました。 この公団住宅について、現在お住まいの方、 またご存知の方がいらっしゃったら、 どんなことでもいいので住みごこち、環境、 近所づきあい、教育、なんでも教えてください!! 特に、家賃改定について気になっています。 この住宅に長く住むつもりで転居します。 当方、4人家族で、夫婦・女児二人(4・5歳)です。 どうぞよろしくお願いします (*^^*)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
そこには住んでいないので団地のことはわかりません。 でも,その近所に住んでいたので近所のことでわかる点だけ。 近くに万代(安いスーパー),自転車で守口駅まで行けば京阪百貨店があり, 買い物には便利な所です。 設備が整った松下記念病院も歩いて行けますから安心です。 守口スポーツプラザが近く,夏はプール,冬はスケートが楽しめます。 我が家で一番気に入っていたのは淀川の河川敷です。 河川敷の中では1,2を争うほど整備されています。 我が家の犬どもが一押しで,大阪に行くと寄らされます。 お子さんが小さいから楽しめると思いますよ。 私も日なたぼっこして半日過ごします。 ということで良い点でしたが・・・ 駅からの道が暗い。 元は工場の町,職人の町で,最近は景気が悪いのであまり環境が良いとは言えない。 教育環境的にもいまひとつ,特に高校は考えさせられます。 小中学校は近くにメイプルパークスクエアという大規模マンションもあり 同じ学校ならそれほど問題ないと思います。 河川敷との間にある道路は,高速の下が駐車場になっており 見通しが悪いので,お子さんは歩道橋を必ず渡るように 指導した方がよいでしょう。1号線の裏道として飛ばす車も多いですから。 お隣の大日にあった三洋電機の工場跡地に大規模なマンションや ショッピングセンター,映画館などの建設が始まっていますので 住まわれているうちに良い方に環境がかわると思っています。 実は,もし大阪にまた住むことになればお隣のメイプルパークスクエアに 住みたいと思っています。
お礼
先日は丁寧なご回答、ありがとうございました。 とうとう次の日曜日に引越します。 アドバイス参考にさせていただきます! 本当に有難うございました。