- ベストアンサー
C++ Builder6.0 TNMFTPコンポーネント(FTP接続)
FTPにおいて Host、Portを21、TimeOutを5000、UserID、Passwordを設定して、Connectを行う場合相手のHostが見つかった場合は問題ないのですが、Hostが見つからなかったり、UserIDなどが間違っていた場合、Programが落ちます。 どのようにしたら、Programが落ちるのを防止出来ますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような処理をしているかわかりませんが、 FTPセッションの確立が失敗しているわけですかそれ以降の 処理はおこなってはいけないのではないでしょうか? 例えばInternetConnect(),FtpPutFile()を使って説明すると if((hFtpSession = InternetConnect(...)) != NULL){ FtpPutFile(...); } つまりInternetConnect()の戻り値でエラーを検出したらそれ以降の しょりをしてはダメということです。 見当違いなら申し訳ありません
その他の回答 (1)
- GOGOV
- ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.2
前回の処理のパターンでは例外は発生しないと思いますのでtry,catch文の方法は提示できません。 逆に教えてもらいたいのですがどのような処理をおこなっていますか? コードを見せてもらえると何かわかるかもしれないので。
質問者
お礼
try { //接続処理 } catch(...) { //例外処理 } を書いたらうまくいきました。 ありがとうございました。
補足
try catch文などを使った方法では、出来ないでしょうか? 分かればどのように書いたらよいかおしえていただければと思います。