- ベストアンサー
テレビの電源が入りません…
-------------------------- ソニー 「トリニトロンカラーテレビ」 KV-24DA1 2000年7ー12月期 2003年6月頃購入 -------------------------- 上記のテレビの電源がなかなか入りにくくなってるみたいで困ってます。 リモコンから「入/切」をしていますが、 「切」は問題なく正常に動作しますが、 「入」はなかなか動作してくれません。 『運良くついてくれる』みたいな感じで、 テレビをつけるのにとても時間がかかります。 どなたか良い解決策をご存じの方がいらっしゃったら ご回答よろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本体の電源ボタンを押しても、付きにくいのでしょうか? リモコンだけなら、リモコンが原因ですが、 本体の電源スイッチがおかしいのでしたら、 ひょっとしてこれじゃないでしょうか? http://kakaku.com/bbs/Input.asp?BBSTabNo=2&CategoryCD=2040&ItemCD=204060&MakerCD=76&Product=KV%2D21DA75+%2821%29&SentenceCD=&ViewRule=3&SortDate=&SortID=&Page=0&FreeWord=&Reload=&Reload2=&ViewLimit=&FileName=Main.asp&ParentID=2723070 KV-21DA75 という機種の初期モデルは、スイッチ不良のトラブルが多いそうです。 違う機種ですが、似た症状なので、関係あるかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- ming3
- ベストアンサー率34% (67/197)
まず、リモコンの電池交換だと思います。
お礼
試してみます。ありがとうございます!
- Admiral
- ベストアンサー率19% (65/330)
すでに他の方の回答に有りますが、まずは、原因がTV側かリモコン側かを特定する必要が有ります。両方という可能性も絶対無いとは言えませんが。 原因がTV側であれば修理に出すしかないですが、リモコン側であれば、電池交換、及び、掃除が良いかと思います。 分解して何もせず組み立てると治るなんて事もありますし、テレビは調子が悪くなったらまずたたいて見ると言うのはメーカー側でも推奨する対策ですので、試してみてください。
- YJK
- ベストアンサー率30% (76/247)
ビデオなどで、設定によりテレビも操作できるリモコンがあると思いますが、そういうのはお持ちでないですか? もし別のリモコンで正常に動作するのであればリモコン側が悪いので、よく売っているユニバーサルのリモコンを購入してそのテレビ専用に使えばいいと思います。 もし他のリモコンでも同じ症状=本体側が原因の場合は・・・。修理もしくは買い替え、またはガマンする。
- kankororin
- ベストアンサー率41% (57/139)
うちのテレビも似たようなことになったことがありますが、機能によって反応が鈍いことがあるようです。しかしそのときは電池を換えてよくなったので、赤外線を強くすればよいかと。 電池交換、リモコン発光部や本体受光部の掃除などが考えられます。
お礼
上記の書き込み見ました。 私と同じような状況の方でしたね。 参考になりました。 ありがとうございます。