- ベストアンサー
部屋を確保するには?
今、大学4年生で就職先が内定したので、就職先周辺で 賃貸マンションを探そうと思っています。 今住んでいるアパートは時間がなくてほとんど下見もせずに 決めてしまったので、いろいろと不満がありました。 今度は就職して長く住む予定なので、自分が納得のいく物件を探そうと考えています。 そこで、今から不動産屋などをまわって情報を集めようと思っているのですが もし、かなり早くに自分の希望通りの部屋が見つかって確保しておきたい場合 どういう方法があるのでしょうか? (入居するのは来春3月末くらいです) 今からだとかなりの間があるので、もしすぐにでも入居して欲しいと大家さんが 望んでいる場合、即入居できる方の方を優先しますよね。 だからと言って、2月頃まで待つのはなんだか不安です。 こういう場合、希望の部屋確保の方法は やはり契約して家賃を払うしかないのでしょうか? どうかご意見を宜しくお願いいたしますm(__)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
部屋探しは、タイミングと縁です。 入居が来春3月末くらいならば、 ぼーちぼち、どのくらいの価格で どの程度の部屋に住めるのかくらいは 見ていていいと思います。 ただ、現時点で空いている部屋は少ないはずです。 空き部屋はやはり、3月4月に集中して増えるようです。 どの人も、春の新生活のため引っ越すからですね。 空き予定は、通常退去日の1ヶ月前くらいにしかわかりません。 なので、あまり早くから動きすぎても いい物件と出会えるかどうかはわからないです。 早くに決めたあと、もっといい条件の部屋がでてくることはあり得ます。 今の時期よりも、確実に空き部屋が増えると思うので。 新築物件を探すのでなければ、 実際に動き始めるのは、1月からでいいと思います。 (新築は入居開始予定日が早くからわかる場合が多く、 人気があるので早めに予約する必要がありそうです) 下調べしたときに、自分の条件を優先度をつけておくと 探しやすいです。 (近所にコンビニないとダメとか駐車場必須とか) 3月末入居だと、1月下旬から2月中旬までが決戦のときかな。 そのとき空いてない物件は縁がなかったと思いましょう。 できるならば、入居予定地周辺の不動産屋を 自分の足で回って、条件に合いそうな物件や ちょっとだけ外れる物件など、いろいろ実物を 見せてもらうといいと思います。 うちはそうやって、部屋を探して引っ越しました。 賃貸なので、多少の不満はでてくると思いますが、 賃貸なので、一生暮らすわけでないという考えも出来ます。 部屋の条件で、これは大事だなと思ったのは南側の窓。 日中家にいることがなくても、湿気具合とか違うそうです。 次にいいのは東、その次は西、最後に北。 いろんな方向を向いた部屋に住んだことのある知人からの助言でした。 いい部屋と出会えますように!(^^)
その他の回答 (5)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
私が一人暮らしをしたのがたまたま2月で(私は社会人)、同じ頃 学生さんも契約に来ていました。 学生さんの場合、部屋を確保してもすぐ入居しないので、これと同じで 家賃は発生してしまうのではないでしょうか? 家賃発生なしで確保するなら、大家さんは先に入れる人のために 部屋を空けておく気がしますから・・・ あとは3月頃に完成する新築物件なら、住めない状態の間は契約しても 家賃は発生しないでしょうね。 今から情報を集めるのはいいのですが、良い物件が出てしまった場合、 他を探すか、ある程度交渉して家賃を早めに払うか・・・になると 思います。 私は賃貸から賃貸の引っ越しは経験ないですが、経験ある方は 部屋が決まって即退居ではないと思いますので、半月とか1ヶ月は 家賃が重なってしまうのではないでしょうかね。
お礼
新築物件なら確かに家賃が発生しませんね!! それは気づいていませんでした・・・。 でも、それだと実際の部屋の下見ができないですよね。 そこだけが気がかりです^^; kobaltさん、ありがとうございました!!
- torumaringo
- ベストアンサー率32% (163/498)
「確保するにはどうしたらいいか」というご質問ですね。 先に契約金を振り込み、書面による契約書の交換をした人が確保します。口答で借りると合意しただけの人の優先順序は、きちんと契約した人を前にしたら、落とされます。 良い物件ほど、1週間の余裕もないのです。特にご相談者のように引っ越しシーズンの入居では、激しい競争が繰り広げられます。お金を出す側の方からしたら、悩ましいところですが、みんな同じ気持ちです。
お礼
やはり契約した方が強いですよね。 もし、私が希望する部屋が私の入居時まで空いていれば 入居したいと言う希望は受け入れてもらえるかもしれませんが、 そこに契約したいと言う人が現れたら やっぱり大家さんは利益が上がるようにそちらの契約を優先しますよね。 良い物件は1週間ですか!! 心して引越しシーズンを迎えようと思います。 totumaringoさん、ありがとうございましたm(__)m
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
内定おめでとうございます。 住宅を確保したいお気持ち、判りますよ。 まごまごしていると 良い物件からどんどん埋まってしまうような気がしますもんね。 もう新生活の方に気持ちが向いているのでしょうね。 物件を見て回るにしても、今からじゃ早すぎますよね。 でも、その地域の相場や交通アクセスなど、賃貸情報を勉強はしておいた方が良いと思います。 見つからなかったらどうしようと不安でしょうが、納得の行く物件が見つかるまで とりあえずウィークリーマンションに住む事だって出来るのですから 今から不安に思わなくてもいいと思いますよ。 kira_kiraraさんは心配症な方なのでしょうね。 私がよく見ているサイトがありますから、家賃の相場などわかると思いますので ちょっと覗いて見て下さいね。 http://myhome.nifty.com/rent/
お礼
そうなんです、かなり不安症なもので・・・。 早くしないと!!と気持ちばかり焦ってしまっていました。 でも、ここで皆さんにまだ部屋を探す時期ではないと教えていただいたので 少し落ち着きました^^; 早すぎても物件情報が少ないですし、 今は他の事を勉強しないといけませんね! 確かにウィークリーマンションという手段もありますね☆ 参考サイトもさっそく活用させていただいてます!! myumeさん、ありがとうございました☆
- sasa-j
- ベストアンサー率38% (133/348)
まずは、内定おめでとうございます。 #2の回答者さんがおっしゃるように、新築で無い限り、 ・今、空いている物件→即家賃発生 ・今、空いてない物件→春の退去はまだ未定 です。 それまでにできることと言えば、相場の把握、周辺の下見と 希望物件の条件を整理することですね。 家賃、築年数、駅までの距離、広さ、駐車場の有無、環境、 日当たり、騒音、入居時期、向き、階層、内装、 エアコンなど設備、等々、 自分の許容範囲を考えて優先順位を決めて書き出しておくと 自分も考えやすいし、不動産屋にも説明しやすいです。 それから、今からの出物を早めに知りたければ、行って 歩いてみて、気に入った物件の建物名を幾つか書き留めておき、 上記条件と併せて、不動産屋に知らせておく。 「このマンションが気に入っているので、入居時期が合う 空きが出たら知らせて下さい。一度見たいので」と。 いい物件に巡り合えるといいですね。 がんばってください。
お礼
皆さんおっしゃるように、今は情報収集の時期ですね。 周辺の下見は、今月中にでも一度しておこうと思っていたところです。 不動産屋に条件を伝えておくのはいいですね! 是非しておこうと思います。 少しでも情報は多い方がいいので。 sasa-jさん、ありがとうございました!!
- muromuro
- ベストアンサー率15% (3/20)
ないです。余程特殊な事情がない限り即入居できる人を優先するのが普通ですよね、待ってたらその間家賃が入らないわけですから。寛大な大家さんなら1ヶ月くらいは待ってくれるので、3ヶ月くらい前から探し始めましょう。
お礼
やはりそれほど待ってはくれませんよね。 今は焦らず情報を集めたいと思います!! muromuroさんありがとうございました。
お礼
今、いろいろなサイトなどを見て、自分なりの優先順位はつけているところです。 3月末入居ではまだ早すぎですよね(汗) なんだか不安で焦ってしまってました。 じっくり情報を集めたいと思います。 ebichuさん、ありがとうございました!!