羽田空港からというからには飛行機で来られるんですよね?
まず第一に、モノレールの乗り場の方が近いしすぐにわかります。
第二に、本数はモノレールが圧倒的に多いです。
普段で5分おきくらいには発車しますから、1本待って全員が座ることも可能です。
京急はタイミングが悪いと10分以上待つこともあり、
まとまって座るのは不可能ですし、車両が分かれると心配ですよね。
モノレール利用で浜松町でのJRへの乗りかえですが、
道幅も狭く人の流れに沿って歩けば問題なくできると思います。
山手線に限らず京浜東北線でも東京に行けますよ。
同じホームで発着ですから、先に来た方に乗るとかすいている方にするとか
比較的京浜東北線の方が混んでいると思います。
京急利用で品川駅での乗りかえですが
表示に従えばいいのでわかりやすいのは確かですが
改札から離れたホームですので階段を上ったり降りたり結構大変だと思います。
エスカレーターは1カ所だけでやっぱり混みますね。
早いということで東海道線をお選びでしょうか?
本数が少ないので、普通に山手線、京浜東北線に乗車した方がいいと思います。
東海道線の発車時刻が電光表示板で明示されていますので腕時計と見比べてもいいと思いますが
あんまり考えちゃうと疲れますよ(笑)
山手と京浜東北、別のホームなのでどちらにするか決めましょう。
乗りかえ口に一番近いのは山手線です。
私はこの前、タッチの差で山手線に乗りおくれたので
階段を上がって次に発車の京浜東北に乗ろうとしたんですが
人混みに押されこれまたタッチの差で乗り損ない、
もう一度階段を上がってやっぱり山手線に乗りました。
品川駅の方がコンパクトなので迷わないとは思いますが
東京駅ではぐれる団体でしたら、品川駅でだってはぐれる危険性があると思います。
山手、京浜東北、東海道線、どれを選んでも東京駅では大した違いはありません。
駅弁は東京駅構内でしたらあちこちにありますので探すまでもないでしょう。
もちろん新幹線改札内にもあります。
改札を出てもいいのでしたら、八重洲口の大丸の方が豪華なお弁当がありますが
浜松町(品川)駅から新幹線切符で入場することができなくなるのでご注意を。
お礼
ありがとうございます。自分ひとりならば時刻表と時計を見比べて駅構内をあちこちするのも旅の思い出ですが、なにせ10人のおばさんでしかも足にトラブルを抱えた者もおります。学生の修学旅行を引率する先生の気持ちが少しわかります。移動ルートを頭にたたきこんで行ってきます。