- ベストアンサー
双子の子育て
先月に双子を出産しました。 2週間前に退院してきました。 私自身、初めての子育てということもあり、母乳が 出るのですが、二人ともうまく吸えず、ついつい粉ミルクになってしまっています。 余裕がなく練習も全くしていません。 粉ミルクで育ててもいいと思いますか? 一人の子が粉ミルクだけにしてから、便秘ぎみになったのもあり踏ん切りがつきません。 ちなみに手伝ってもらえる人がいないので夫婦で子育てをしてます。昼は私一人です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは出産おめでとうございます。 今は大変な時期だと思いますが、それを忘れさせてくれる 位かわいいですよ。 私は1歳の双子の母です。 ミルクオンリーでいいかどうか・・・。 大丈夫でしょう。私は1ヵ月半だけ母乳(子供も上手く吸えなくて、搾乳したのを哺乳瓶であげてました)で、その後出なくなってしまったので、ずっとミルクだけで育てています。 うちの子は便秘にはならなかったですよ。 子供の体質によるのかもしれないですね。 ringo310さんと同じく夫婦で子育て、昼間は私一人で 育ててます。旦那様に助けてもらいながら、頑張って下さいね。
その他の回答 (6)
- kmn
- ベストアンサー率23% (16/68)
こんにちは。 またまた失礼します。 以前は2週間で1缶でした。(母乳と混合の時) しかし今は・・・。5日で1缶くらいかな?(1回180cc) ミルク代、二人分は半端じゃないです。 参考になりますか?
お礼
再度の回答ありがとうございます。 うちは2缶目が6日でなくなりました。 おむつ、粉ミルク、お金かかりますね。
- kmn
- ベストアンサー率23% (16/68)
こんにちは。おめでとうございます! 4ケ月の双子がいます。 ミルクだけでも良いと思いますよ。母乳にこだわりすぎて、赤ちゃんたちのお世話がおろそかになってしまっては困りますしね!そんなこともあり、私はついこの前、ミルクだけに切り替えました。ホント、余裕ないし大変ですよね~! 粉ミルクで便秘気味。とのことですがミルクのメーカーを変えてみたりして様子を見ると良いのでは?いろいろ試していくと、そのこに合った物が見つかると思います。 大変だけど、かわいいですよね!!お互い頑張りましょう☆
お礼
回答ありがとうございます。 双子ちゃんのお母さんの話を聞けると 自分もがんばろうという気にもなってきます。 明後日で一ヶ月です。早かったような、やっとのような。。 粉ミルク、うちは1缶950グラムのを買ってるのですが、それくらいでなくなりますか?
- shiho-dai
- ベストアンサー率0% (0/2)
双子出産おめでとうございます!私ももうすぐ六ヶ月になる双子姉妹の母です。双子以外にも六歳四歳の兄妹を抱えて夫婦で子育てしているので、三ヶ月まではほんとに大変でしたが、ここまでなんとか混合でがんばってきました。うちの2人は最初NICUで哺乳瓶から搾乳した母乳を飲んでいたこと、女の子ということ、子供の口の大きさと乳首の大きさがあわない、などの理由で最初は吸い付きが悪く、体重の増えも悪かったです。でも母乳があきらめられなくて。上の2人は完全母乳でしたのでミルクに抵抗がありましたし、ミルクをあまり足すとおっぱいが出なくなるのではと思っていましたが、今でも30分も間隔があけばおっぱいは湧いてきています。だから足りなさそうならミルクをしっかりあげています。今は半分くらいがミルクというところでしょうか。でも吸えば湧くので出るうちはがんばって混合で続けようと思っています。混合だと2ヵ月くらいまでは本当に寝られずいつまで続くの?と毎日思っていましたが、三ヶ月を過ぎるとぐっと楽になります。もしがんばれるなら混合でがんばってみてはと思います。近くにおっぱいマッサージや母乳指導をしてくれる助産院や産婦人科はありませんか?わたしは助産院でマッサージをしてもらったり、おっぱいの飲ませ方をみてもらったりしました。体重の増えなども相談したり。それからは本当に楽になりました。あとミルクにしたら便秘になったとのことですが、うちの双子のうち遅く退院したほうが消化器系のオペを受けたため退院するまで完全母乳で負担を軽くするように言われていました。そのため先に帰宅した子は最初ほとんどミルクでした。思えばそのころ便秘がちでしたが、今2人とも全く同じように混合にしていますが、今でもあいかわらず便秘です。とくにミルクだからとか混合だからとか変わらないように思います。長くなりましたが、今が一番肉体的にも精神的にもつらい時だと思います。クリスマスの頃にはずいぶん落ち着くと思います。それを目標にがんばってみてください。お互いがんばりましょう!(長くなりわかりにくくてすみません)
お礼
回答ありがとうございます。 私も母乳で育てたいという思いはあるものの、 母乳指導してくれる所に通う余裕がありません。 というのも、両方の実家が遠いのと、引っ越してきたばかりで子供を預ける先がないのです。 ここ2,3日疲れからかおっぱいも張らなくなってきました。 自分なりに悩んでますが、余裕があれば、母乳の練習もして、駄目であれば切り替えていこうと思います。
- takusaki
- ベストアンサー率28% (46/164)
#1です、お礼ありがとうございます。 うちも子供だけがしばらく入院していたので哺乳瓶に慣れてしまってたんですよ。同じですね。 搾乳する時は、子供が寝ている間にする事がほとんどだったので、全部冷凍庫で凍らせていた記憶があります。 母乳が多く出る方だったので、冷凍庫は私の母乳だらけでした(^^)。 (専用のパックがありますよね?それに入れて) 夜間はミルクだけ、日中は母乳とミルクを交互にあげてました。日中は適当に「そろそろお腹空くかな?」って 頃に、凍らせていた母乳をぬるま湯を入れたボールに袋ごと入れておいて、溶けたらボールのお湯の温度を上げて 母乳がいい感じの暖かさになる様にしてました。 これ、時間がかかりそうだと感じると思いますが、意外と そうでもなかったですよ。 #3さんに回答にもありますが、なるべく楽になる様に 色々試してみたらいいですよ。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 二人にリズムが出来てきました。 だけど、なかなか寝てくれなくなったので、 私自身も疲れがたまってきています。 自分なりにらくな方法で乗り切っていきたいと 思います。
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
御礼を有難うございます。#2です。 #1さんの御礼に横割りですが・・・搾乳した母乳は冷凍できますよ。私も子供達が入院中は、時間を決めて搾乳して、それを冷凍保存パック(薬局に行けばあります)で保存して、病院にせっせと運んでいました。 母乳は熱湯ですると脂肪分が分解して成分が変わる云々と看護婦さんに言われて、水でゆっくり解凍したのちに人肌まで温めると言われましたが、調整用の水を保温しておくキーパーを購入しておいたので、それに漬けて人肌まで温めていました。これをすると随分ラクです。 2人が寝てるときに搾乳したものはこうやって保存して、そろそろ時間って頃に解凍して保温しておけば大丈夫です。 搾乳していたのですね。吸わせるより大変ですね・・・本当に、なるべくラクできるようにしてくださいね。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 双子の育児は大変ですもんね。 自分のラクな方法でしていきたいと思います。
- sophia35
- ベストアンサー率54% (637/1163)
こんばんは。 ご出産おめでとうございます!! 6歳児の双子の母親です。私も初産で夫婦2人で育てました。 そうですねぇ・・・最近はミルクも母乳により近い成分が入っていると言うし、その観点から言うとミルクのみでも構わないと言ったら構わないのかもしれませんが・・・(実際に他の双子ママも、2人分出ないから混合かミルクのみの人も結構いました) でも、今現在出てるんですよね?だったら、もうちょっと親子で練習するか混合で頑張ってみても良いかも知れませんね。 双子だと結構あることなのですが、母親だけ退院して、子供は暫く入院って場合がありますよね。これだとラクに飲める哺乳瓶に子供が慣れてしまって、なかなかおっぱいを飲まなくなるんだそうですね。我が家の2人もこれで、折角おっぱいマッサージまでして2人分でていたのに、最初のうちは何とか飲んでいたけれど、5ヶ月くらいにはお義理で乳首を咥えるけど、プッと吐き出してミルクをせがむようになったので、仕方なくミルクに変えました。でも、出ているのに飲ませないと、メチャメチャお乳が張って、乳腺炎になってしまいましたし、お乳を飲ませると母親の体重が元に戻りやすいと聞きますが、本当、お乳の分お腹が減るのに消費できないので、激太りしてしまいました(涙) 子供にとっても母乳の方がメリットは多いと思いますし、母乳が出ている母体にとってはそれこそ飲ませないと経験上デメリットが多いような気がします。 今は手が掛かるし大変かもしれないけど、混合で頑張って見られては如何でしょうか?エンドレスで多少きついかもしれませんが、哺乳瓶を6本くらい用意しておけば、いちいち洗わずに済んで時間もすこーしだけラクです。あと、便秘気味なのは少しミルクが濃いのではないですか?少しの濃さでも赤ちゃん便秘したりするそうです。(これも経験済み)お白湯を飲ませると良いみたいですよ。 双子育てで、何でもエンドレスのこの時期が一番辛いですよね。でも、人それぞれですが、3ヶ月もしたら本当にラクになってきますよ。(と言うか、忙しさに心身ともに慣れて余裕が少しできてきます。)あんまり根つめて頑張り過ぎないように・・・お母さんが元気でないと、子どもたちも笑顔になれませんからね♪ ご自分の体やきつさと相談の上、参考にしていただけたら幸いです。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 始まったばかりの子育て、二人ともかわいくて 仕方がないのですが、どうしていいのか分からないことも多いです。 sophia35さんのように双子ちゃんを育てた方の話を聞けるとはげみになります。 あともう少しだけ、練習してみて駄目だったら、今している搾乳を続け、出来るだけ母乳を飲ませていこうと思います。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 私も搾乳して哺乳瓶であげています、 私が退院してからしばらく二人とも入院していて哺乳瓶に慣れてしまったというのもあります。 搾乳した母乳って冷蔵庫で冷やしてましたか? 湯せんするのも熱いお湯でしたらだめと本に書いてましたが、搾乳したときに二人とも寝ていたりしていたらどうしてましたか? 分からないことばかりで。教えていただけたら嬉しいです。