• ベストアンサー

KNOOPIXをHDDから起動

タイトルのまんまです。KNOOPIXは、とても高機能なのですが、 ・読み込みが遅い ・CDドライブがふさがれる という理由のため、HDDから起動したいと思っています。現在なにもOSが入っていない環境ですが、どうすればインストールできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

>現在なにもOSが入っていない環境ですが、どうすればインストールできますか? WindowsのCドライブにインストールするのではなく、 ハードディスクをきり直して普通にインストールしたいということでしょうか? それでしたら、 一旦、CDROMからKnoppixが起動した状態で、Root Shellコンソールから # knx2hd でハードディスクにインストールされます。

PCmaster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。このやり方だと、いちいちCDを入れなくても、起動できるようになりますか?

その他の回答 (3)

• xjd
回答No.4

>KNOOPIXにパーティションを管理する機能ってありますか? 「管理」の意味がまったく分かりませんが、 QTParted というツールで、ディスクのパーティションを作成したり、リサイズする ユーティリティがあります。 インストール時はfdiskコマンドが起動してディスクのパーティションを 作成します。 インストール後は、NTFSなど既存のパーティションがデスクトップ上にアイコンで 表示されますので、ダブルクリックすると、そのパーティションが マウントされます。

PCmaster
質問者

お礼

そうです!まさしくこれです。どこから呼び出せば使えますか?設定みたいなところは一応調べたつもりですが・・・

PCmaster
質問者

補足

↓を書き込んだあと、調べたらQTPartedの起動方法を見つけました。どうもありがとうございました。

• xjd
回答No.3

>起動できるようになりますか? なります。 こちらでも、この方法でインストールしています。

PCmaster
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 ところで、KNOOPIXにパーティションを管理する機能ってありますか?

noname#27092
noname#27092
回答No.1

>現在なにもOSが入っていない環境ですが、 については、知りませんが。 ちょっと雑誌で目にしただけですが、、 Windows2000やXPのHDDの上に導入するなら、 最新のKNOPPIX3.4日本語版なら、Winsowsインストーラが付いていて、 WindowsがインストールされているHDDに本体をコピーして、 CD-ROMなしで起動させれるそうです。 参照URLの install to win のコーナーに 詳しい説明のページがあります。 そのページの最下部にも役に立ちそうな情報の HPのURLが記載されています。

参考URL:
http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/
PCmaster
質問者

お礼

ありがとうございます。早速試してみます。