- 締切済み
iMacの不具合
iMacDV400mhzライムです。 1年ほど前に新品で購入したのですが 使い始めてから1ヶ月ほどしたころ 特に機能拡張を増やしたなどしていないのに システム終了後、モニターの電源が落ち、画面が 完全にきえたあとに 10秒から20秒ほど 「ブー」という音がなりつづけ、そのうちとまる、 という現象がおきて、今までずーっとその 症状が続いています。 なおしたいのですが、まったく原因がわかりません、 なにか原因などわかるかたいましたら、 アドバイスをいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
可能性としてはハードディスクへの書き込み音と言うこともあります。 システム終了時にキャッシュにたまった内容をハードディスクに書き込むときに結構な音がするときがあります。 しかしどうも音の感じからするとそんな感じではなさそうですね。 その音は他の人にも聞こえますか? 高周波には敏感な人もいますから。 不具合があるとすればハードの問題(おそらく高圧回路から発せられている、それがスピーカーにノイズとなって載っているのかも)と思われますので、その場合は修理する必要があるかも。 一度購入した店に相談してみてはどうでしょうか。 後はモデムの部分でなっていることもあります。 モデムアップデートも試してみてください。 (機種によってはこのアップデートが不要な場合もあります)
- asuca
>the attempt to up date your drive has faild . >the drive may not be online or dose not need an up date. >the aplication will now quit これはアップデートの必要がない時のメッセージですね。 ファームウェアの方ですが1.6には上げてありますか? もしまだだったら揚げてやった方が良いでしょう。 iMacは機種によってCDの音が結構大きな物があります。アップデート済みで音が大きいときは対処法がありません。 >一般的にCDはDriveにいれたまま終了するのは >よくないことなのでしょうか? そんなことはないですよ。 最後のブーンと言う音さえ気にならないのだったら 何も問題はありません。 ただ、システムインストール用のCD-ROMの場合はごくまれに(異常なシステム終了した後)CD-ROMから起動しようとしたりしますので、まぁ入れておかない方が良いでしょう。 音楽CDなんかだったら全然問題ありませんよ。
お礼
迅速な解答ありがとうございました。 昨日、CDを入れずに終了したときは 音が出なくなったのですが、今日ためしたところ CDを入れていないのに、システムを終了したあと また音がなる現象がおきてしまいました。 参考URLより、ファームウェアのアップデータを DLしアップデータには成功しました。 ありがとうございました。 しかし、音が鳴ってしまう現象はなおりませんでした。 「ブーーー」とも「ボーーー」ともいえない いかにもノイズといった感じのおとが 一定の波長、音量で出ている感じです、 又、スピーカの音量を大きくしても消にしても おとの大きさはかわりませんでした。 音の長さは、モニターが消え、完全に 電源が落ちた2~3秒後に出始め 短いときで5秒ほど、長いときで10秒ほど 鳴りつづけます。 ごくたまに数秒無音ののち「ブツン」という 感じのノイズ音が出るのみの場合もあります。 新品で購入してから1ヶ月後くらいのときに 突然起こり始めたのですが(購入は去年の6月くらい) なにか物理的な故障なのでしょうか?質問が たてつづけになってしまってすみません。 かわいいMacなのでこういった不具合があると なんとも悲しいです。 またなにかアドバイスをいただけたらうれしいです。 よろしかったよろしくおねがいします。
- asuca
どんな音か分からないので何とも言えませんが、 ひょっとしてCD-ROMを入れっぱなしにしていたりしませんよね。 CD-ROMの振動でブーンという音があることはあります。 http://www.apple.co.jp/ftp-info/reference/imac_cd_update_2.0.html 上記ページにそれを軽減するアップデータがあります。 それとまだやっていなかったらファームウェアのアップデータをやってください。(参考URL) これで駄目な場合はOSのバージョンなどを教えてください。
お礼
不十分な説明にもかかわらず 丁寧な御回答ありがとうございました。 CDをいつもいれっぱなしでシステムを終了していました。 CDを取り出して終了したら解決しました。 又、それを軽減するアップデータに関しては そのプログラムを起動してしばらくCDのカーソルが でたあと the attempt to up date your drive has faild . the drive may not be online or dose not need an up date. the aplication will now quit とメッセージが出てアップデータが終了してしまします。 オンラインの状態です。 ファームウェアのアップデートに関しては SO9以降のみの方が対象であるということに対し 当方のOSが8.6であるためできませんでした。 よろしければ、さらに質問させていただきたいのですが、 一般的にCDはDriveにいれたまま終了するのは よくないことなのでしょうか? たびたび申し訳ありません、 よろしかったら教えて下さい。
お礼
御回答ありがとうございました。 何度も質問して、お手数かけます。 >その音は他の人にも聞こえますか? はい、他の人にも聞こえます。 電源をきったあとに、知らない人が聞くと びっくりするくらいの音です。 >モデムアップデートも試してみてください。 モデムについては、現在NECのAtermIT21というTAを介して フレッツISDNにてネットにつなげているので おそらく関係ないですよね? >スピーカーにノイズとなって載っているのかも この可能性が高いような気がします。 一度、購入したお店にみてもらいにいってみます。 はじめてこのサイトを利用しましたが、とても親切に、かつ迅速にアドバイスをいただけて、とてもうれしくおもいました。ありがとうございました。