- ベストアンサー
中学3年生の勉強と睡眠時間は???
今、中学3年生の女の子です。10月14日に進路を決める重要なテストがあります。しかし、この3連休が決め手というのに、土曜日には塾があったので3時間ほどしましたが、日曜日は全くしないで12時間寝た挙句、今日も全くせずに夕方を迎えてしまいました・・・。これから、どうすればいいんでしょうか?どうしても点を取らなくてはいけないので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。33歳の会社員です。 高校受験の勉強、大事なのはわかっているけど、ついつい怠けてしまいますよね。私もそうでした。 14日にテストとのこと。時間があまり残されていません。新しいことに手をつけるのではなく、自分がこれまでやってきたことの確認に時間を割いてはいかがでしょうか。時間がない状態で新しいことに手をつけると「あれもやってない!これもやってない!」とパニックになってしまいます。 それよりも、これまでやってきたことの復習・確認をすることで「よし、これは大丈夫。うん、これも大丈夫」としたほうが気持ちに余裕ができるし、テストでの点のとりこぼしもなくなると思います。 勉強と睡眠時間は、人によりけりなので一概には言えませんが、もし-SANA-さんが睡眠不足に弱いタイプなのであれば、無理しないほうがよいのでは。無理して起きていても効率があがりません。でも、テスト前日だけは無理して夜更かししてもよいかもね。 あせる気持ちは、私にも経験があるのでわかりますが、時間は限られているので、その中でできることだけをきっちりやっていったほうがよいと思います。 参考になれば幸いです。健闘を祈ります。頑張れ!
その他の回答 (3)
- tommy916
- ベストアンサー率0% (0/1)
ちょっと遅いけど僕もテストが近いんで書いてみました(´▽`*)同じく中学3年です。2年のときに一回学年1番を取ったことがあります。自慢みたいですけど、そのときだけです。でもそのときだけ死ぬ気で勉強したのは覚えています。だから少なからず努力は報われるんじゃないかナァって思います★今はあんま勉強してないから参考にはならないとおもいま~す。すいません。変なことばっか書いて・・・。(≧∇≦)ガンバ!!
お礼
回答ありがとうございます。
- yuzu88
- ベストアンサー率23% (3/13)
勉強なんて、みなさんがいうように人それぞれです!! 頭では「しなきゃっ」と思っていても、体が訛っていて勉強することを拒否しちゃってイライラすることもあるんじゃないでしょうか?? 少なくとも私は今でもありますし・・(^^; 寝てしまったことに罪悪感を感じて「勉強しよう」って思っても、なかなかできなかったりで焦る気持ちもスゴク分かります!! でも、実際に私のクラスメイトは12時間勉強しましたが、4時間勉強した子に順位は負けてました。 テストで点を取るには、焦る気持ちも分かりますが分からなかったとこをじっくりとやって、理解することが大事だと思います。そして、寝る前に暗記物とかはやると暗記力がアップします!!! 焦らずに頑張ってください(>0<)時間より中身です!集中力を高めるほど問題を解くことができますよ(^-^)!
補足
回答ありがとうございます。
- toraou
- ベストアンサー率9% (17/184)
人それぞれ個性があり、たとえ10時間勉強しても2時間しか勉強しかしてない奴に負けることがありますからね。昔、塾講師のバイトをしてたのですが、やはり効率でしょう。貴方のように、危機感がない人はやはり親の協力も必要です。残念ながら3日で良い点を取れることは難しいのでは?
お礼
ありがとうございます。できることだけをきっちりやっていく。大切なことですね。とりあえず、頑張ってみようと思います。