• ベストアンサー

ネットワークエンジニアになるメリット

OKWebで質問させていただいているものです。 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1032614 単刀直入に質問させていただきます。 ネットワークエンジニアになるメリットはありますか? ご回答頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OjiZoSan
回答No.2

人によると思いますが。 給料は、もらえるところはもらえます。 ただし、みなさんがいわれているように呼出し残業は多いです。 なぜするか・・。これも人によりますがネットワークが好きだからという人もいれば、毎日が変わる環境に身をおきたいとか。なんといってもほぼ毎日新しいパターン(攻撃・防御)通信技術がでますから。 これも仕事場によりますが、やりがいはあるんじゃないかな・・と思います。 ただし、一生涯するには厳しい仕事です。

noname#7836
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 好きでないとできない仕事みたいですね。 勉強になりました。

その他の回答 (1)

• ceita
回答No.1

あんまり無いのではないでしょうか? とくに役得というのもはなさそうですし・・・。 相対的に、 今よりも賃金が良くなるとか、 仕事が多くなるとか、 そういうのはご自身しか分からないですよね? 好奇心として、 インターネットの仕組みが知りたいとか そういったことしかないのではないかと思います。

noname#7836
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >好奇心として、 インターネットの仕組みが知りたいとか そういったことしかないのではないかと思います。 興味はあるのですが、年齢的なハンデ 資格取っただけでは使い物にならない 仕事自体が激務、サービス残業当たり前、休みの日でもいつ呼び出されるかわからない、スキルアップのための勉強する時間がない→5年後、10年後をみると給料面でのアップも期待できないとのことだったので 実際にネットワークエンジニアになられた方はなぜネットワークエンジニアを志そうと思われたのかを 知りたいなと思って質問させていただきました。 やっぱり若いうちに皆さんネットワークエンジニアになられているのですかね?以前の回答だと30歳ぐらいから目指されている方がほとんどと言う回答もいただいたのでその点も不明なのですが。

noname#7836
質問者

補足

あと賃金に関しては新卒者の初任給よりも大幅ダウン(私の今までの収入との比較ではありません) と聞いたからです。