• 締切済み

このノートPCは壊れたのでしょうか???

今まで使用していた「Panasonic Let'snote CF-S51WJ 5S」なのですが 3日前まで普通に使用できていたのに、次の日に電源入れたら 立ち上がらなくなっていました。 特に変な電源の落とし方をしたわけではないのですが… 【状態】 電源入れるとHDDの通電する音はするのですが、画面は黒いままで その先に進まず立ち上がりません。HDDのアクセスランプも 点灯していません。 立ち上がらなくなった初日は「Panasonic」のロゴが画面に出て 「F2」PRESS~~~ っていう表示はされました。 そのまま起動できなかったので、電源落として再起動したら ロゴすら出なくなってしましました。 これは壊れてしまったのでしょうか? また、復旧させる術はありますでしょうか? OSを再インストールするのは全然構わないのですが 画面に何も表示されないので今のところ自分では なす術がないのでココに書き込みました。 どなたか、わかる方アドバイスをお願いします。

みんなの回答

noname#208568
noname#208568
回答No.4

とりあえず、バッテリーを外しコンセントも外して5時間以上放置することをお勧めします。  これで回復するケースがままあります。  それでも起動しない場合は、故障の可能性が高いです。

Pleasure39
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず、外して放置してみます。

• hell
回答No.3

システムボードの故障以外にもBIOS上でHDDが認識できなくなることがあります。 しばらく放置後復活することもあり、根本的な原因は不明です。(某Com***メーカーさん多い?) 熱暴走やBIOSのバグ?なんででしょうか どちらにせよ自分で復帰というのは無理とお考えなった方がよろしいかと思います。 販売店/メーカーにお問い合わせの上修理に出してください。

Pleasure39
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり故障っぽいですね・・・(残念

• inota
回答No.2

HDDのアクセスランプも点灯しないのが気になります。が、画面が真黒の原因を確かめる必要があります。 HDDが壊れて画面が真黒なのか液晶が壊れて真黒なのかです。 とりあえずリカバリーCDで立ち上げて見てはどうですか。 リカバリーCDで起動しても画面が真黒のままだと液晶の蛍光管が逝かれたと思います。これは液晶パネルの交換です。⇒修理費はかなりお高い。 液晶パネルが壊れるには落下したとかの外的衝撃がほとんどですが。

Pleasure39
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり故障っぽいですね・・・(残念

回答No.1

OSが破壊されていても、F2によりBIOS画面は表示されるものです。こういうケースはシステムボードの故障が考えられますので、一般ユーザーでは手も足も出せられない状態ですね! メーカーに修理をご依頼されるべきかと!

Pleasure39
質問者

お礼