• ベストアンサー

PCが起動できなくなりました

よろしくお願いします。 ThikpadT23を使っておりますが、今日バッテリにて使用しておりましたところ、突然ブルースクリーンになりエラーメッセージが出てしまったので強制終了して再起動したところIBMのロゴから先に進まないので、また強制終了して電源を入れたところ今度は画面に何も表示されなくなりました。あわてていたので、エラーメッセージの内容はよく見ませんでした。電源ランプはついているしファンは回っているので、通電はしていると思います。メモリかHDDの故障によるのでしょうか?初めてのことなので戸惑っています。どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.1

システムボードor CPUの異常です。 メモリの異常なら起動時にビープ音を発するはずだし、HDDの異常なら少なくともBIOSまでは立ち上がるはずです。 電源投入はできるけど、立ち上がらないということは、POSTの読み込みができないか、CPUが作動していない可能性が高いので、そのままでは素人には対処のしようはありません。 唯一できる方法としては、T23でしたらヤフオクに解体パーツがたくさん出品されているので、中古のシステムボードを入手してご自分で交換されるくらいしかありません。 システムボードを交換して、それでもだめなら同様にCPUを入手して交換といった感じですね。 この辺のモデルですとメーカーにはすでにパーツのストックがない可能性が高いので、もし自分で修理ができないなら、中部ノートセンターあたりに修理を依頼するしかありません。(29800円取られますが)

yamato1959
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 今朝、電源を入れたら立ち上がりました。昨夜はあわてていたので、わかりませんでしたが、よく考えればファンが回ってなかったような気がしますので熱暴走かもしれません。いつもは下にノート用のクーラーを置いて使っています。 でも、何回もこんなことをしているとm-twingoさんの言われるような故障になるでしょうね。オークションでシステムボードorCPUを購入して修理するとしても1万円弱の出費になるでしょうね。中古で手に入れた物なのでそうなったら潔くあきらめて、安い新品でも購入します。