- 受付中
X(Twitter)のセッション、スパムについて
X(Twitter)のスパム投稿、およびアカウントの「セッション」についてお伺いします。 1.いわゆるナイト系スパムのリンクを踏んでしまった場合、リンク先にアクセスする前にブラウザバックしたのですが、一度踏んでしまった時点で危ないのでしょうか? (なお、アカウント設定を確認したところ、怪しいアプリとの連携などは見受けられませんでした。) 2.アカウントの「セッション」で、普段はスマホアプリからしかアクセスしていないのに、「web」からのセッション履歴が複数見つかりました。なぜなのかわからず怖いです。。 ちなみに、ブラウザからのログインは一切行っておりませんし、不正アクセスがされた通知などもこれまで受け取っていません。 また、2段階認証もしているので、他人から不正ログインされた可能性ほ低いとみてよろしいでしょうか? 「他のセッションからログアウト」を実施しましたが不安です…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2919/3242)
1. ナイト系スパムのリンクを踏んだ後、直ぐにブラウザバックしたのであれば、通常は大きな危険は少ないです。リンクを開くだけで個人情報が漏洩することは一般的ではなく、他に怪しいアプリと連携されていないのであれば安心できます。ただし、今後はリンクをクリックする前に慎重に確認することをお勧めします。さらに、念のため、デバイスのセキュリティ対策ソフトでスキャンを実施しておくとより安心です。 2. スマホアプリからしか使用していないのに「web」からのセッションがあると不安になりますが、アプリ内ブラウザやバックグラウンドで動作するアプリの影響で「web」アクセスが記録される場合があります。2段階認証を利用していることは、不正アクセスのリスクを大幅に低下させます。しかし、万が一を考慮して、パスワードを定期的に変更し、利用中のサービスが提供する全てのセキュリティ機能を活用することをおすすめします。また、「他のセッションからログアウト」を実施したことで、さらに安全性が高まりますので、安心してください。 いずれの場合も、これからはリンクを開く前に慎重に検討し、自身のセキュリティ設定を定期的に見直すことを心掛けると良いでしょう。もし、本格的な不正アクセスが疑われる場合は、サポートへ相談することを検討してください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
回答受付中のQ&A
- iphoneで使える5chビューアーアプリってあり
報酬付き
iphoneで使える5chビューアーアプリってありますか? アンドロイドのchMateみたいなやつ 無いという回答はしないでください ある場合だけ回答をください
- 5ちゃんねる(2ちゃんねる)
- 回答数0
- PC-T0855GAS パスワードを忘れた。
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== タブレット ・タブレットのバージョン(例:Android 12・IOS 15.5) ===ご記入ください=== PC=T0855GAS ・製品名・型番(例:PC-T1295DAS・PC-TAB10F01など) ===ご記入ください=== PC=T0855GAS ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・Bluetooth) ===ご記入ください=== 無線LAN ▼お困りごとの詳細、ご使用中の機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:アップデート方法・ストレージの管理方法・設定方法が知りたい・アプリのインストール方法) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== パスワードを忘れた。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware :タブレット」についての質問です
- その他(インターネット・Webサービス)
- 回答数1
- 1/2~plalaメール送受信不可
報酬付き
質問させていただきます PC:Win10 セキュリティ:Norton360 メール:Thunderbird:114(最新版も試行) Plala:(ぷらコミ0 メールのみ) 通信:(携帯会社 無線LAN) PCでのメール送受信が1/2(木)からできません(Webメール問題無) 「受信」操作では反応なし「送信」操作で添付画像がでます。 「不正な証明書(略)本物の銀行(略)がこの操作を求めることはありません」 などと表示されて迷ってます ①「証明書を取得」 ②「セキュリティ例外を承認」 ③「次回以降も有効」 ①②③を許可して安全なのでしょうか? Thunderbirdの設定変更もありません。 POP3 secure.plala.or.jp 995 SSL/TLS SMTP secure.plala.or.jp 465 SSL/TLS ほかに確認すべき事項や注意点などありましたら ご教示お願いします ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。
- その他(インターネット接続・通信)
- 回答数0
- メルカリ発送で悩む事なのですが・・。
報酬付き
メルカリを、たまにやっていて「発送法」に悩む?というか? いい方法がないものかしら?と考えます。 例えば・・「ルービックキューブ」より一回り小さい軽い箱詰め商品。 手のひらに軽く乗るくらいですが。 ネコポス=厚さ2㎝ コンパクト=厚さ3㎝ これには当てはまらない商品です。 しかしながら「500円」くらいの売上金が望めるものと思っていますので「送料」「手数料」を引かれると、マイナス売上になってしまいますよね? (60㎝の発送法で送った場合) そこで・・「レターパックプラス」ならばOKとも思ったのですが、 まだ経験したことのない「直接お互いの住所や氏名」を書く事。 らくらくメルカリ便にならないこと。 などで不安があります。 メルカリ経験者様は、そのようなお品を発送経験ございますでしょうか? ちょっと困った感じでしたので質問させて頂きました。 お時間のある時にでもお答え、アドバイス宜しくお願い申し上げます。
- その他(ネットショッピング)
- 回答数1
- 紙詰まり
報酬付き
■製品名を記入してください。 【ⅯFC-j738DN】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【給紙口付近から異音がしてその後紙詰まりが続き、紙を取り除きのリセットしますが改善しない】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows10】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【無線LAN】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【ひかり回線】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数0
- カード払いから口座払いに変更する
報酬付き
※メールアドレスや電話番号、住所などの個人情報は記載しないようご注意ください。 ■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)請求書の支払期日をすぎてしまった、契約変更の手続きが分からないなど 【カードから口座払いへ変更するため、マイページから手続きをしていますが、完了後「戻る」がいつまでも消えないためしびれを切らして「←」を押してしまいました。今日も手続きできません。いつになったら再開できるのでしょうか? 】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。
- 回答数0
- ESETの購入にあたって
報酬付き
パソコンやアンドロイド端末、スマホにプレインストールされているウィルスチェックソフトなどはアンインストールしたほうが良いのですか その他にも事前にしていたほうがあれば教えてください。 ※OKWAVEより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。
- ウィルス・マルウェア
- 回答数2
- アイコン LINE インスタ
報酬付き
印象のいいアイコン教えてください🥲 インスタやLINEってアイコンだけで印象変わるのでいい感じのにしたいのですが、どんなのだと印象悪くなっちゃいますかまたどんなアイコンだと良いのでしょうか ・拾い画の女の子 ・KPOPの女の子 ・自撮りプリクラ ・食べ物の写真 ・動物の写真 以外でいい画像内ですか?
- LINE
- 回答数1
- ぷららWEBメール
報酬付き
■製品・サービス名を記入してください。 【ぷららWEBメール】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)インターネット回線がつながらない、メールが送信できないなど 【ぷららWEBメールで受信した一部のもので Access denied Error 15 のメッセージが表示され、本文がみることができない 】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Android 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【 無線LAN 】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。
- その他(インターネット接続・通信)
- 回答数1
- プラン変更
報酬付き
■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか? ぷらら光を解約させていただきました。 コースを、ぷらコミ0プランに変更したいのですが、添付の通り、WEBでできませんでした。長期メンテナンス中なのでしょうか?どのようにしたらよいか返信をお願いします。 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。
- 回答数1
- 購入製品を中継機として使いたいけど繋がらない!
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== WMC-X1800GST2 ・製品名・型番(例:WMC-2HC-Wなど) ===ご記入ください=== ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続がきれる・エラーが出る・SSIDの設定をしたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== ルーター元はソフトバンクの光bbユニットです! wps接続で2.4GHzのところが一瞬光るのですがすぐ消えてしまい、またwpsのところが点滅してしまいます ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- Wi-Fi・無線LAN
- 回答数4
- 知り合いのSNS投稿
報酬付き
知り合いのSNSに投稿された画像についてです。 表参道うかい亭の円形カウンターの鉄板の上に料理を乗せて、本人は本来シェフのみが入れる場所に入って写真を撮っていました。 どういう状況だと思いますか?
- 回答数1
- scanncut sdx1000
報酬付き
■製品名を記入してください。 【 scanncut sdx1000 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 マットを入れたいのに、マットを入れるボタンを押すとマット排出中になり、入れれない 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 macOS 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 無線 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- Facebookの学歴について
報酬付き
Facebookの学歴記入欄に「退学」と表示させる事は出来ますか?いくら試行錯誤しても出来ません。たまに退学表記出来ている人を見かけますが、何故出来るのでしょうか?
- 回答数1
- YouTubeのコメント
報酬付き
YouTubeで神を名乗る人がいてそいつの動画のコメ欄であなたは神と証明できますか?と質問しておりそしてそいつは 『言わなくて神なんだで』と言い 私は動画で証明しろと言うと 『敬意をしめせだで』 と言い呆れて数日開けてそのコメ欄を見てみると他の方が私の住んでる地域を当ててみろと言っておりまたそいつは 『わかるけど嫉妬されちゃうから言わないだで』と言い誤魔化してそのコメントを消しました 次に私は『私の苗字を当ててみろや逃げんなよ』と言ってみました。そしたらそいつは 『逃げてるのはお前だで』と言いました 私は確かに呆れて逃げたけど苗字は当てませんでした そして 『当てれないならお前の負けでいいな?』 というとそいつは 『俺が勝ちって言ったら俺の勝ちだで』 と言い小学生低学年以下のようなことを言いました このまま話しても無駄だと思いました ※少し文は省略しています 皆さんはこの自称神についてどう思いますか それとどう対応すればいいと思いますか 一応一部のコメント欄のとこを貼っておきます 長文失礼しました
- ネットトラブル
- 回答数1
- QL-800 印字が薄い
報酬付き
■製品名を記入してください。 【 QL-800 】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【 印字が薄い 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Windows10 】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【 USBケーブル 】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【 】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【 光 】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。
- 回答数1
- Facebookの通知が来ません
報酬付き
FacebookをAndroidのブラウザで使っているのですがコメントがあった時などに通知が来ません。 ブラウザはbraveを使ってます。 Facebookの設定→お知らせ ではプッシュがオンになってまして、 braveの方は設定→通知が全てオンで「アプリ内のその他の設定」の中は 推奨の「不要なリクエストを閉じる」になってます。 通知が来るようにしたいのですがその他設定する場所などどこかございますでしょうか? ご存知の方いらしたら教えて頂けると嬉しいです。
- 回答数0
- 【WI-FIルーター】STATUSランプ点灯しない
報酬付き
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ノートPC Windows10 携帯 複数台 ・製品名・型番(例:WMC-2HC-Wなど) WRC-W701-B(https://www.elecom.co.jp/products/WRC-W701-B.html) ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) 初期設定時 ▼詳細 ・マニュアル順に初期設定をしていますが、本製品のSTATUSが一度も点灯・点滅しません。(POWERランプのみ点灯) ・モデムからPCへ直接LANケーブルでのインターネット接続はできるので、現在はPCで質問しています。 ・モデム等の電源コード抜き差し、スマホの再起動、RESETボタンは実行しましたが状況変わらずです。 ・製品の動作モード切り替えスイッチは「オート」です。 ・モデム→本製品ルーター→PC でのLANケーブル接続も試してみましたが、 接続できませんでした。 ・セットアップガイドに「RESETボタンを3秒押すとSTATUSランプが早い橙点滅になり出荷時状態になる」と書かれていたので20秒ほど長押ししましたが、SATUSランプは消灯のまま変化ありませんでした。 よろしくお願いします。 「エレコム株式会社の製品」についての質問です。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。
- Wi-Fi・無線LAN
- 回答数2