- 受付中
国民年金保険料はいつどのように決まるのか?
令和8年度の国民年金はいつ頃決まる予定ですか?来年度の国民年金はもうすでに決まっていますが、国民年金というのは税制改正の大綱によって決定されるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3086/6941)
> 国民年金保険料はいつどのように決まるのか? 国民年金保険の保険料金額は、毎年の1月ころに決まります。 そして、新しい保険料の金額は、翌年度の4月から納付が始まります。 参考資料 (1ページの左欄の、イメージ図参照。また、イメージ図のすぐ上にも説明文が有る) https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12500000-Nenkinkyoku/0000086592.pdf 国民年金保険の保険料金額の計算式で、全員が同じ金額です。 https://www.nenkin.go.jp/service/kokunen/hokenryo/hokenryogaku.html --- 参考 厚生年金保険料は、現役の時の給料額に比例して決まります。 厚生年金保険料は、正確にいえば、社会保険の「標準報酬月額」で決まって、国民年金保険料も含んでいます。 また、勤務先が社会保険の保険料を半額負担をします。 社会保険の「標準報酬月額」の保険料額とランクは、定期的に毎年の7月ころに勤務先から渡されます。 「標準報酬月額」が分からなければ、検索してして意味を確認しましょう。
- ayzm
- ベストアンサー率17% (188/1103)
毎年4月~6月までの給料できまます。
- chihiro0531
- ベストアンサー率27% (145/528)
国民年金の保険料額は、法第 87 条に規定されてい ます。 第 1 号被保険者が納める保険料の額は月単位 で一定額とされていて、実際にその額がいくらにな るかは、物価の上昇などを反映して決定されます。 なお、毎年 1 月末頃に厚生労働省が翌年度の保険料 額を発表しています。
回答受付中のQ&A
- 年金受給者の年額は遺族年金も含まれますか
報酬付き
年金受給者で65歳以上で年金年額130万以下は確定申告は不要らしく、パート等で働いてる会社の年末調整だけで済むようなのですが、自分の年金の年額とは、亡くなった旦那の遺族年金も自分の年金年額に含まれますか?含まれませんか?
- 確定申告
- 回答数0
- さとふるのふるさと納税限度額シミュレーション
報酬付き
さとふるでシミュレーション出来るふるさと納税の限度額について質問です。 詳細シミュレーションの欄を埋めていくと”市町村民税所得割”と”都道府県民税所得割”を入力する欄があります。 そこに入れるのは添付画像のどの数字を入れたら良いのでしょうか? ⑥だと思ったのですが、他サイトで所得割額の情報を入れずにシミュレーションした結果より20000円程少なくなってしまいます。 住民税決定通知書から分かるのは去年の限度額と聞きましたが、収入はほぼ変わっていないので参考に知りたいです。 (④と⑥の差額が大きく不安に思ったのもあります……。) ご存知の方、よろしくお願いいたします。 使用したのは下記リンクの詳細シミュレーションです。 https://www.satofull.jp/static/calculation01.php
- ふるさと納税
- 回答数0
- 確定申告にて、株の収益
報酬付き
ありがとうございます。 質問させて下さい。 株の取引を特別口座の源泉徴収なしにしています。 今までは雑所得20万に収まるように調整して取引を行なっておりましたが、今年は100万円程収益を上げてしまいました。 当方初めての確定申告(住宅購入の際に1度だけ経験はあり)のため、何点か疑問に思ったことがあります。 ・雑所得20万は確定申告しなくても良いという認識です。例えば100万円の収益の中の20万は雑所得とし、残りの80万を確定申告の対象とすることはできますか? ・課税された際、納付するのはいつなのでしょう。例えば100万の約2割、20万はいつの納付になるのでしょう?当日ですか?後日納付書が送られてくるのですか?それとも給与から月毎に天引きですか? ・サラリーマンです。弊社は副業禁止です。よく副業は市民税が高くなることによってバレると聞きます。 株は特別口座源泉徴収ありにしたばあい、 収入扱いにはならないと知人に聞いた時があります。源泉徴収なしの場合、所得となり会社に副業と疑われますか? 上記3点、おしえてください。
- 確定申告
- 回答数0
- 彼女に「貸したお金返して」と言うべきでしょうか
報酬付き
約3ヶ月ほど前に彼女にお金を貸しました。 厳密には貸したというより彼女がAmazonで利用した Paidy(後払いサービス)の支払いを私が代わりに支払いました。 というのも彼女は留学前に必要なものをAmazonで購入していたのですが、かなりたくさん購入していたのでその場ですぐに支払うことができず、Paidyを利用して購入していました。 後払いにした分は口座から直接引き落とされるようにするつもりだったようなのですが、どうやら口座からの引き落としの申請が通らなかったようで、留学先にコンビニもなかったため、代わりに私に後払い分を支払ってくれないかとお願いしてきたようです。 彼女から「日本帰ったら絶対返す」と言われ、 金額も¥13,000程度だったので私が代わりに払いました。 そして1ヶ月前に彼女は無事日本に帰ってきたのですが、まだ私が支払った分を返してもらっていません。 本来なら返してもらうべきだとは思うのですが、 留学から帰ってきてから「クレカの支払い金額やばい。来月めっちゃ返さないと…お金ないわぁ…」や「お土産買いすぎた」と言っていたので、今本当に金欠状態のようです。そんな金欠状態の時に「お金返して」というのも彼女に申し訳ない気がしますし、¥13,000程度で「今すぐ返して」というのも気が引けるというか… 正直に言えばお金を返して欲しいのですが、 今すぐ彼女に返してとお願いすべきだと思いますか? それとも彼女のお金の状況を見て、少し余裕ができてからお願いすべきだと思いますか?
- その他(暮らしのマネー)
- 回答数1
- 被害者分配金
報酬付き
詐欺に被害に遭った際に、振込先の銀行口座が凍結されていて、残高が1000円以上あると分配金の対象者ということですが、銀行問い合わせでは同じようになった方がいれば話し合い?となると自分自身は頭の回転が悪く、幼児みたいに細かく言われないと理解できません。出来る限り全額戻ってきてほしいのですが、どうするとよいですか?
- 銀行・ネットバンキング
- 回答数3
- 楽天証券 引き落とし方法について
報酬付き
楽天証券 引き落とし方法ですが 証券口座(楽天銀行マネーブリッジ)となっていますが、 証券口座から引き落とされているかどうか知りたい。 口座から引き落としされている事の確認はどこからできますか? 積み立金額を増やそうとしても、何故か6666円しか増やせないのです 現在オルカンで、毎月積み立てが1万円ですが、積み立て可能額が100~16,666円と表示されています。MY MENU の預かり金合計欄は50万円程あります。 NISAの積み立て投資枠も十分余っています 何故なのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 投資信託・ETF
- 回答数1
- 住宅ローン控除の控除率について
報酬付き
2022年度以降申請分について控除率が0.7%になるとのことですが、 住宅借入金特別控除申告書に0.7%と記載されていれば、0.7%で計算し、1%と記載されていれば1%で計算という認識でよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 年末調整
- 回答数1
- PayPayのアプリを開くと真っ白になって開かない
報酬付き
PayPayのアプリを開くと真っ白になって開かないです。アプリを再インストールしたりしても開かないですが対処法は何ですか?
- 電子マネー・仮想通貨・暗号通貨
- 回答数0
- 年金の繰り上げと繰り下げ
報酬付き
3億の資産があり、株の配当金が年1000万円あります。 独身で親類もいないので自分の事だけ考えればOK。 60歳からもらったほうが公的年金控除を長く有効に使えると思う反面、75歳まで繰り下げて年金額を増やしたほうが、資産のうち多くの部分を75歳までに使ってしまえるとも言えます。 年金を繰り上げて60歳からもらうか、75歳まで繰り下げるか、どちらがよいと思いますか?
- 年金受け取り
- 回答数0
- ふるさと納税、確定申告について教えて下さい。
報酬付き
今年、医療費控除と、投資信託(一般口座)の損失の繰り越し控除があるため確定申告します。そうすると、①ふるさと納税も一緒に確定申告するしかなくなるんですよね?(ワンストップは利用できない)②ふるさと納税の限度額はの計算に、投資信託の申告は何も関わらないですよね? よろしくお願いいたします。
- 確定申告
- 回答数1
- 「電卓についての使い方とおすすめの機能」
報酬付き
こんにちは!電卓を選ぶ際に重視するポイントは、使用目的に合わせた機能です。例えば、複雑な計算が必要な場合には、科学計算機能やプログラム機能が便利です。逆に日常的な計算には、使いやすいインターフェースと計算履歴が表示できるものが便利ですね。 私のお勧めの電卓は 「thedentaku.com」などのオンラインツールです。これらは、単純な計算から高度な数式の解決まで対応できるので、とても便利です。 皆さんが使っているお気に入りの電卓があれば、ぜひシェアしてくれると嬉しいです! ※OKWAVEより補足:「オウケイウェイヴ株主投資家向けコミュニティ」についての質問です。
- 国内株
- 回答数2
- 会社に給与以外の所得が有る事を知られたくないです
報酬付き
当方会社員をしております。 今年、特定口座(源泉徴収あり)で国内上場株式のデイトレーディングに挑戦し10万円ほど利益が出たのですが、給与以外の所得があることは会社に知られてしまうものでしょうか? 調べたところ、 ★株式で得た利益は申告分離課税なので、年末調整で知られることはない ★特定口座(源泉徴収あり)なので都度税金が支払われており確定申告の必要もない とありました。 しかし、住民税は前年度の所得金額に基づいて計算されると思うので、2025年の6月からかかる住民税が増えてしまうと給与以外の所得があることに会社が気づいてしまうのではないかと考え心配しております。 上記の考えは正しかったでしょうか? もし正しかった場合、どういった方法で知られることを回避できますでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存じの方がいらしたら教えていただけると幸いです。 宜しくお願いいたします。
- 投資・株式の税金
- 回答数5
- なにかありませんか?
報酬付き
携帯料金の支払いが遅れてしまっているため タイミーやシェアフルなどのサイトが使えなくでもお金稼がなきゃ行けない為日払いでもらえるバイト先探しています 札幌市内でなにかあればと思っているんですがないでしょうか
- アルバイト・パートの税金
- 回答数0
- 一時払終身保険、貯金目的で解約返戻金が良い商品は?
報酬付き
一時払終身保険で、1000万円をまとめて払い、1年後2年後・・・と貯金が目的な、解約返戻金が良い商品は、何になりますか?
- 生命保険
- 回答数0
- 投資詐欺にかかりやすい人
報酬付き
SNS型投資詐欺に引っかかりやすい人って 中途半端にインターネットスキルやら、 中途半端に投資のことを知ってる人が引っかかりやすい??
- 資産運用・投資信託
- 回答数4