• ベストアンサー

BSが見られなくなってしまいました

先月ちょうど台風の日にBS(WOWOW)を見ていましたら、 ノイズが入り始め、ついに映らなくなってしまいました。 (BSはアナログです) 『風や雨が強いからかな?』と思い、あまり気にしていなかったのですが、 数日後、番組を見ようとTVをつけたら、晴れの日なのに映りません。 風でアンテナが動いたのかと見に行きましたが(ベランダに取り付けてあります) 軽く触ってみてもびくともしないし、見て分かるようなダメージは ありませんでした。 次に、分配器(ビデオ2台に接続しています)から、アンテナ側のケーブルを 抜いて差し直してみましたところ、放送が入りました。 しかし数分もすると、また映らなくなります。 後日、新しい分配器に交換してみましたが、やはり同じ現象でした。 こちらのログを色々拝見して原因を特定するのは難しいという事はわかりましたが、 私の様な現象ですと、どんな原因が考えられるでしょうか。 また、コンバーターを交換したら直ったというような書き込みもありましたが、 コンバーターというのは、ヨドバシカメラなどの量販店でも手に入りますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notonoto
回答No.2

コンバーターとケーブルの接点かコンバーター自体に水か塩が入っているのではないでしょうか (先月の台風は風に塩が含まれていて山の木々が立ち枯れたものもありましたし) 抜き差しで一時的にコンバーターに電流が流れて映る→すぐにショートしてテレビやビデオの安全装置が電流を遮断という動作をしているように感じます。 コンバーターは店に行けばコンバーターだけ展示しているようなものではありません。 メーカーから部品を取り寄せることになりますので近くの電気店でいいです。 ただ、値段を事前に確認しておかないと、BSアンテナ本体より高くなるこもありえますから・・・

kohituzi
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイス、感謝いたします。 なるほど、こんなケースもあるのですね。知識に乏しいので、とても勉強になります。 コンバーターが取り寄せになるという事でしたら、アンテナごと交換してしまうほうがいいかも しれないですね。他にも頂いたアドバイスにしたがって点検してみて、原因が特定できなかったら 今度の連休にでもアンテナを見に行ってきます。 本当に、ありがとうございました。

kohituzi
質問者

補足

本日アンテナ交換をし、無事受信出来るようになりました。 古い方のアンテナを外すと、水がボトボトと出てきました。ご指摘の様に水が入っていた可能性が高そうです。 もうかなり長い間使っていたアンテナではありましたが、これまで何の問題もなく受信出来ていましたので、 連続で台風が来ていたとはいえ、まさかアンテナ自体の問題とは思いもよりませんでした。 とても勉強になりました。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• nVIDIA
回答No.3

次のようなことを確認してください。 ・アンテナを固定している金具が緩んでいないか? ・アンテナを設置している周辺に電波を遮る物体があるか?(木又は枝が折れているなど) ・コンバーターとケーブルの接続部分が緩んでいる又は、腐食していないか? などです。コンバーターを交換するならもうアンテナごと交換したほうか安価です。 BSアナログはいずれか放送終了となりますので、ホームセンターなどで5000円以内で手に入るでしょう。 こんな例もありました! BSアンテナの反射板にワックスをかけちゃった!そのために移らなくなった。

kohituzi
質問者

お礼

詳しくアドバイスいただきまして、感謝いたします。 電波を遮る物体はなさそうなのですが、他の部分を点検してみます。 その上でもし問題がなさそうであればアンテナを交換することにしてみます。 どうせならデジタルにしたいところですが、故障自体予期しない出来事であまり多くお金をかけられないので(;^-^A 悔しいですが、アナログで…と思います。 実は反射板を水拭きはしました。ワックス掛けることは思いつきませんでしたが、それってダメなんですね! 色々と参考になりました。ありがとうございました。

回答No.1

ケーブルを抜き差しして映ったのなら、分配器とケーブルの接触不良を疑うのが最初だと思います。 ケーブルの芯線が凹んだりしてないでしょうか?

kohituzi
質問者

補足

早速アドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 書き漏らしていたのですが、ケーブルの抜き差しはビデオ側でもやってみました。 映るのはアンテナ側の方が可能性が高いのですが、ビデオ側でも映る事がありました。 どちらのケースでも、数分で映らなくなってしまいます。 それから、ケーブルの事についてですが、芯線というのはケーブルの中心の金属線のことでしょうか。 直接分配器とケーブルが接触しているのではなく、ケーブルの先には差し込みの部品 (名前分からなくてすいません)が付いていて、それを分配器に差し込むのですが、その部品の 差込部分中央の細い金属線(?)には特に問題ないように見えます。