• 締切済み

LINEをブロックした場合

相手に自分のサムネの更新やそのアカウントをまだ利用していることはバレますか? 現在、仕事でプライベートのLINEアカウントを使っているのですが来月(明日)から新しい携帯電話番号で新しいアカウントを作って、そっちのアカウントで会社のグループLINEに入ったり、会社の人とのLINEをしようと考えています。 現在、利用しているアカウントでプライベートなサムネやつぶやきをすると会社の人が覗いてるときがあるのでそれの対策です。 現在のプライベート用を仕事用にして新しいアカウントをプライベート用にするのも考えましたが友達や知り合いみんなにアカウント変更したことを伝えるのが人数的にも面倒くさいです。 なので現在利用アカウントをそのままプライベート用として利用し、新しいアカウントを仕事用にしたいです。 会社の人との個人間の友達承認してしまっているのはブロックするだけでいいのでしょうか?(そのあとからサムネ変更など相手に見られますか?) また、ブロックしたことは相手にわかりますか?

みんなの回答

• Jull
回答No.2

あなたのいうサムネがなんなのかわかんないですけど、背景やストーリー、ステメ(ステータスメッセージ)のことだと思います。  →ブロックしてもブロックしたこと自体はばれないけど背景とかは相手にも反映されます。  どうせ新しいアカウントでやり取りするならブロ削すればいいんじゃないんですか?違うアカウントでやり取りお願いしてから相手にも使ってたトークを削除依頼したらいいんじゃないですか?同じ名前のやつが2人いるとか相手もめんどくさい。 あとあなたがLINEVOOMやってるならVOOMはVOOMでブロック可能です。VOOMをブロックしたら投稿とストーリーだけは相手も見れないです。

回答No.1

LINEで誰かをブロックした場合、相手に自分がそのアカウントをまだ利用しているかどうかを直接知らせる機能はありません。しかし、ブロックされた相手は、あなたのプロフィールの更新(サムネイル画像やステータスメッセージの変更)を見ることができなくなります。そのため、あなたがブロックを行ったことに気づく可能性はありますが、それだけでは明確にわかるわけではありません。 ブロックしたことが相手に通知されるわけではないので、その部分では安心です。ただし、ブロックされている間は相手からのメッセージは届かず、グループ内での過去の会話を見ることができなくなるため、相手が不自然さを感じることはあるかもしれません。 あなたが考えているように、新しいアカウントを仕事用に使うことで、プライベートと仕事の連絡を明確に分けることができ、一定程度のプライバシーが守られるでしょう。現在のアカウントをそのままプライベートに利用し続けるという選択も合理的です。友人や知り合いには、新しい連絡先としてアカウントを伝える手間が省けます。 総合的に、プライベートなサムネやつぶやきを会社の人に見られる心配を減らすためには、ブロック機能を利用し、新しいアカウントをビジネス専用にするという方法は効果的です。また、LINEではプライバシー設定を見直すことで、特定のユーザーグループにのみ表示される情報を制限することも可能ですので、一度確認されることをおすすめします。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/