• 締切済み

円満な辞め方

保健センターで無料のメンタルのカウンセリングを受けていたのですがやめたいです。 5回いきましたが段々扱いが雑になってきたのを感じ行く意味がないと思いました。 保健センターは病院を紹介するのが目的で治療目的のような感覚で通っていた私がいけないのですが… いっても病院を勧めようとしてくるだけです。 保健師とのカウンセリングなのでメンタルの知識がないということもあります。 何かのメンタル系の本にも書かれていましたが、保健センターで病院の情報などを紹介してもらいましょうと書かれていました。 やはり保健センターでは病院の情報を提供するだけなのでしょうか? 何度も通うような場ではないですか? 最初は雑談でいいので話しましょうと言っていましたが建前でしょうか? 前回のときに次の予約も取ってしまいましたがもう無意味に感じます。 辞めたいのですが、とりあえず次は行きそのときに最後にしたいと言うのがいいでしょうか? それとももう行かず電話で辞めたいと言ってもいいのでしょうか? 体調不良ということにして先の予定がわからないからまた連絡すると言って連絡しなくてもいいですか? 普通に辞めたいと言ってもいいですかね? 通院に関しては検討中です。 まだ通うか決めてないですが、通院することにしたので辞めたいと電話で言うのがいいですか? またお世話になる可能性がゼロとは言い切れないので円満な辞め方を教えていただきたいです。

みんなの回答

• qru
回答No.3

前も質問下さった方ですよね。辞めたいの直接言っていいと思います。

• karawane
回答No.2

その種のステージでの対応は、 担当者の知識量や興味の範囲に起因しますので、 例えば、隣の市区町村の施設で相談する方法も 有り得ます。 カウンセリングに関しては、 クライアントが自身の洞察力で治せるように 環境を整えるのがカウンセラーさんの ミッションなので……黙って座ればピタリと 治してくださるといった超能力や 魔法の力を期待するのは筋違いです。 公立図書館の資料等で、 セルフ・カウンセリングに関する スキル & 知識を身に着けることを お勧めしたいです。 「マインド・マップ」「特性要因図」は メンタル系のテーマにも有効なツールですので、 是非、活用してみてください。 日々の暮らしの中では、 拘り等を捨て、 真摯・誠実・正直・柔軟思考 etc.の スタンスを大事にして、オープンマインドで フランクなスタンスを大事にして、 常に、笑顔を忘れずに暮らすようにしませんか。 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れる ことも、お勧めしたいです。 [Love is putting someone else's needs before yours.   (Frozen : 『アナと雪の女王』)] 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

• takochann2
回答No.1

「またお世話になる可能性がゼロとは言い切れないので」ということなら、通院を開始してから止めるのが良いでしょう。通院を決めていないのに通院することにした、と言うのは止めましょう。あなたの為です。