- ベストアンサー
社会保険引き落としについて質問します
退職などの理由で、給与口座から引き落としされ、残高不足で足らない分は、べつの口座を把握されていたら、勝手に後日その口座から、引き落としされるケースはありますか? 会社都合で給与引き落とし金融機関が変わって、以前の銀行から、引き落としされることはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>べつの口座を把握されていたら、勝手に後日その口座から、引き落としされるケースはありますか? ありません。 そんな事をすれば、金融機関の信用を失います。 >会社都合で給与引き落とし金融機関が変わって、以前の銀行から、引き落としされることはありますか? 同様に、ありません。
その他の回答 (4)
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (113/446)
社会保険は給与から控除するので銀行口座から引き落とされることはない。 退職月に出勤日数不足(給与が少なかった)場合は、社会保険料が控除できず手出しになることがありますが、その場合は会社に支払いに行きます。
お礼
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>勝手に後日その口座(別の口座)から、引き落としされるケースはありますか? ないと思います。 なぜなら、登録されていないからです。 引き落としには、引き落とし先との契約が必要です。 因みに、会社では、給与は振り込むと思いますが、引き落としは しないでしょう。
お礼
補足
会社事情で給与振り込みの金融機関が変わりました。変わったために、わざわざ作った口座なので、一万円その金融機関の名前で引き落としされていたので、それしか理由が考えられなかったのです。 引き落としされた銀行は、会社で以前ずっと給与振り込みあった銀行です。 明日行って聞きますが、それ以外に引き落としされることがないのです。詐欺かなんかでしょうか?
- are_2023
- ベストアンサー率32% (986/3024)
別の口座から勝手に引き落とされる事はありません どの口座から引き落とすは本人(あなた)が申請した口座だけです 引き落としできない時は督促状が貴方に郵送されます
お礼
補足
会社から引き落としされる金融機関が変わったので、わざわざ作った口座です。なので、その会社関係から、(実際覚えがあるので)引き落としされたとしか考えにくかったのですが… もともとその会社から給料受けていた、もともと申請は、していたのです。 ネットで詳細見れないため、質問させていただきました。 それ以外で、引き落としされていたとすれば、なんだか怖いです。詐欺?とか… ありがとうございます。
お礼