• 締切済み

WRC X1800GSマイクラサーバーポート開放

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== デスクトップPC ・製品名・型番(例:WRC-2533GS2-Bなど) ===ご記入ください=== Windows10 ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth) ===ご記入ください=== 無線LAN ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== Buffalo→ELECOMのルーターに変わってから マイクラサーバーのポート開放が出来なくなってしまいました。 UPnPCJを使用してポート開放を行っていましたが、新しいELECOMのルーターに変えてから、ルーターが見つかりませんと表記されます。 WRC X1800GSはUPnPCJに対応していますか? UPnPCJのアプリを開くと自動でIPアドレス(192.〜)が入力されるのですが、現在使用しているグローバルIPアドレス(133.〜)と違うようで、IPアドレスを固定にしなければいけないのか、わかりません。教えて頂きたいです。 ※ファイアーウォールはUPnPCJを全て有効にしています。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

WRC X1800GSに関する設定についてお困りのようですね。マイクラサーバーのポート開放に関し、いくつか考えられる解決策をお伝えします。 1. **UPnPの確認:** WRC X1800GSがUPnPCJに対応しているかは具体的な情報を持ち合わせていませんが、多くのルーターはUPnP(Universal Plug and Play)機能を持っています。この機能が有効になっているかをルーターの管理画面から確認してください。通常、ルーターの設定画面には、ウェブブラウザからルーターのIPアドレスを入力してアクセスできます。 2. **IPアドレスの確認と固定:** UPnPCJが異なるIPアドレスを表示している場合、それはおそらくローカルIPアドレスです。通常、ポート開放はローカルIPアドレスに対して行います。デスクトップPCのIPアドレスがルーターによって変わることがありますので、デバイスのIPアドレスを固定(スタティック)に設定することをお勧めします。これにより、常に同じIPアドレスを使用することができます。 3. **手動でのポート開放:** UPnPがうまくいかない場合、ルーターのポートフォワーディング機能を使って手動でポート開放を設定することも検討してください。その際、Minecraftサーバー用のポート番号(通常25565)を指定し、先ほど固定したコンピュータのローカルIPアドレスにポートを転送します。 以上の手順で問題が解決することを願っています。それでも解決しない場合、ELECOMのサポートに直接問い合わせてみるのも一つの方法かもしれません。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/