- 締切済み
ノーションの使い方
ノーションnotionを使ってます。昔はエバノートevernoteでした。エバノートはクソでした。毎回課金請求して日増しに改悪するやつです。 それに比べてノーションは本当に優れています。 でも気になる事があります。 勝手に画面の上に移動する事があるんです。 ノートに文字を打ち込んでる最中に勝手に上に移動する事があります。iPhoneのアプリのノーション使ってる場合です。書き込んでる最中の下のアイコンのどれかを触ると?左端か右端を触ると? よくわからないですが、勝手に画面の上にいきます。 これ邪魔です。上にいきたいならスクロールするだけなんでそんな事期待してないです。むしろ、書いてる最中にそんな事される方が迷惑です。原因と対処方法を知りたいです。というかそんな機能無効化してほしいです。 二つ目はトグル機能使ってるんですが、トグル見出し1ってのが選ぶ中の下の方なので探すの面倒です。コレを上の方に移動させる方法ないですか?探すの時間の無駄です。 前のクソアプリに比べて随分マシになったノーションですが、この2点を改善したいです。やり方わかりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2983/3310)
ノーションの使い方について、あなたのお悩みに寄り添ってみますね。 1つ目の問題、iPhoneアプリでの画面が勝手に上がる現象についてですが、これは不具合の可能性があります。通常、文字入力中に意図せずスクロールしてしまう要因としては、画面の端を触れてしまったり、誤操作によるジェスチャーが考えられます。解決策として以下をご提案します: - アプリを最新バージョンに更新:開発側が不具合を修正していることがよくあります。 - ジェスチャーの設定を確認:バックグラウンドで動いている他のジェスチャーアプリが影響している可能性もあります。 - 再インストール:アプリを削除して再インストールしてみてください。データはクラウドに保存されているので削除しても失われません。 - デバイスの再起動:これにより、一時的なソフトウェアの問題が解決される場合もあります。 2つ目の質問、トグル機能の選択肢順序については、トグル見出し1をリストの上に移動する直接的な方法は現在ノーションにはないようです。ただし、以下のようにショートカットを利用して効率化を図ることができます: - ショートカット活用:トグル見出しにしたいテキストを選択し、「/」コマンドを使用して入力後に「toggle list」をすぐに選べば、探す手間が省けるでしょう。 - カスタムテンプレートの利用:よく使うノートのフォーマットをテンプレートとして保存しておけば、毎回探す手間が省けます。 ノーションは非常に柔軟性のあるツールですが、時に少々設定が直感的でないこともあります。これらの対処法があなたの問題解決に役立てば幸いです。それでも問題が続く場合は、ノーションの公式サポートに問い合わせることも選択肢の一つです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/