ファックス受信でトラブル
機種は、PanasonicのKX-PW501DLです。
トラブル発生時私はその場に居なかったので、対応した家族からの話なのですが。
娘が電話の受話器をとったら、受話器から「ファックスを受信するので受話器を戻して」と流れたそうです。そうして受話器を戻しますと、ファックスの受信が始まったらしいのですが、記録紙が少しだけ本体に引き込まれ、そこで終わってしまったそうなのです。モニタには何もエラーなど表示されず、果たして受信したファックスはどうなったのかと途方に暮れたそうです。私が帰宅後いろいろと見てみたのですが、どこにもファックスが受信された痕跡はありませんでした。
実は、受信時、記録紙は一枚しか残っておらずもしかしたらそのことが原因ではと考えたのですが、説明書によると記録紙が切れた場合はメモリーに受信内容が保存されている旨が書かれていました。しかしその場合はモニタにファックスの受信内容がメモリにあるから印刷してというようなメッセージが表示されるはずで、それがないのでその可能性は除去しました。
せめてどこから送られたファックスなのかだけでも分かればと思い、着信履歴(ナンバーディスプレイを導入しています)を見てますと、問題の時刻らしき部分には「ヒョウジケンガイ」などと表示されておりました。この意味は「海外もしくは、一部の携帯からのもの」らしいのですが、ここでもう道が塞がりました。そもそもファックスの履歴は着信履歴に残るのでしょうか?
一体何が起こったのでしょうか?私はファックスの仕組みはさっぱり知らないのですが、ひょっとして相手が送信を中断した結果なのでしょうか?それともこちら側のエラーなのでしょうか?