• 締切済み

動画の詳細を残すには

DVD-Rに動画をデータとして焼こうと思っています 焼く前に、その動画のプロパティからタイトルやコメントなどにファイル名だけでは書ききれない日付などの詳細データを書き込んでおいたんですが、焼いて後から確認したら、プロパティのタブが無くなっていて消えてしまいました。 デジカメ画像やMP3ファイルは、ID3などがあって残せるようになってますよね 動画には無いのでしょうか それともDVD-Rに焼くと消えてしまうのでしょうか あくまでも手段であって、目的はその動画の詳細データをそのディスクに残すことなので、方法は何でもかまいません よい方法など知っている方いましたら、よろしくお願いします

みんなの回答

• nu00ll
回答No.1

プロパティが消えた原因についてはわかりませんが、詳細データを残すだけなら、テキストファイルに書いて、それを一緒に(DVDに)入れておいてはいかがですか。 データとして焼いているとのことですので、これでいいと思うのですが。

athlor
質問者

補足

なるほど そういう手もありますね ディスクに直接書いたりするよりかは全然すばらしい方法だと思うのですが、 直接書き込める方法に拘ってみたいと思います ちなみに焼く動画はMPEGです 憶測ですが、WMVファイルにはエンコード前に詳細を書き込める作業があるので、MPEGにもあるような気がします