• 締切済み

ダウンロードログについて質問です

クロームで直接サイトにはアクセスせず「フォトに保存」と言う所でダウンロードした場合、ダウンロードログに記録は残りますか?

みんなの回答

• luka3
回答No.2

「ダウンロードログ」が何を指すのか不明ですが、Webサーバーのアクセスログだと仮定して、 まずこの画像をブラウザで表示している時点で、いらすとやのサーバーにはあなたがこの画像をダウンロードしたという記録がアクセスログに残ります。 『フォトに保存』を実行した場合、推測になりますが、この画像データがブラウザのキャッシュに残っている場合は、そのデータがフォトアプリに送られ、キャッシュに残っていない場合は再度ダウンロードされると思います。この場合再度アクセスログに記録されます。 実際のアクセス状況を確認したいのであれば、自分でWebサイトを作ってアクセスログを確認するか、PC版クロームなら開発者ツールでネットワークのやりとりを確認する、あとはパケットキャプチャソフトなどを使う、などでしょうか。

• 121CCagent
回答No.1

使用しているのはスマホやタブレットでしょうか? 出来れば使用している機器の詳細を書きましょう。 言われるダウンロードログとはなんでしょう? ブラウザであるGoogle Chromeにファイルなどダウンロードした履歴が残るって意味でしょうか?