- 締切済み
精神薬の種類を減らしたい
閲覧いただきありがとうございます 私は仕事のストレスで7年前からうつ病と不安障害と不眠症になり、合計10種類薬を処方されています レクサプロ、トリンテックス、ミルタザピン、レキサルティ、アリピプラゾール、ブロマゼパム、ロラゼパム、ヒベルナ糖衣錠、トリアゾラム、フルニトラゼパムです 15年かかりつけの内科の主治医からは、精神薬飲み過ぎだよね〜、体逆に辛いでしょ?と気遣ってくれます 確かに精神薬の効果はイマイチよく分かりません でも飲まないと逆に不安です 抗不安薬は即効性の効果があると感じています 精神科の主治医の先生には正直に、薬の効果がよく分かりませんと伝えたところ、すぐ効く人と、何年もかかる人がいるからね、とりあえず飲み続けていきましょうと言われます 先生は優しくて信頼しているのですが、処方薬が多すぎる気もしています 自立支援医療制度のおかげで薬の自己負担額は1ヶ月2500円までに収まりますが、無職で働けない状態の私にとっては2500の出費も痛いです… どうやって減薬出来るようになるのですか? 今の精神科に行きながら他の心療内科に相談に行くのってありなのでしょうか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2428/6699)
確かに精神科処方は多いですが、副作用を少なくして、しっかり効果を出すため同じような薬を複数併用することはよくあります。 どうやって減薬出来るようになるのですか? 正直に精神科の先生に薬を減らしてほしい旨を説明しましょう。ただし薬の量が半分になっても支払額はおそらく減らないでしょう。 今の精神科に行きながら他の心療内科に相談に行くのってありなのでしょうか? それはやめておくのがよろしいです。
- marie2025
- ベストアンサー率25% (10/40)
お薬の名前から効能・副作用など調べてください。効能が被ってはるお薬とか…処方薬を処方箋薬局で出してもらう時に、薬剤師さんに、薬の量が多いのですけど、効能がダブってるものなどありますか?と聞いてみるのも良いと思います…