• ベストアンサー

抗精神病薬について

レキサルティを2年間飲んで幻聴が治った人や、抗精神病薬を1年ほどのんでサトラレが治った人がいます。抗精神病薬の薬効成分が体内に蓄積するのは1か月程度らしいのですが、これらの人たちは薬の効果が蓄積して治ったとは考えられないでしょうか?これらの人たちは薬がどのように作用して治ったと考えられるでしょうか?よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aeromakki
回答No.1

>レキサルティを2年間飲んで幻聴が治った人や、抗精神病薬を1年ほどのんでサトラレが治った人がいます。 キツい言い方ですが、サトラレ自体が妄想だと思います。 妄想性障害の症状を抑える薬なので、妄想が一時的になくなっただけでは? >抗精神病薬の薬効成分が体内に蓄積するのは1か月程度らしいのですが、 薬は蓄積されないんですよ。 一時的に効果が持続しているだけでは? そもそも、「統合失調症がなおった人々」って、統合失調症という誤診だった可能性が高いです。 発達障害や解離性障害は、統合失調症と誤診されやすく、断薬で「統合失調症が治ったように見える」だけですよ。 それよりも、本当に統合失調症かどうか、セカンドオピニオンを受けに行ってみてはいかがでしょう。

corta
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます