• 締切済み

結合した複数のセルに画像を複数挿入すると

失礼します。 工事写真をまとめる台帳を作成しています。 結合したセルに画像を挿入しているのですが、複数の結合したセルをコントロール+クリックで選択し、画像を同じ枚数だけ選択し挿入しても1つの結合したセルの中に重なって挿入されてしまい、見た目上 1つのセルに画像が1枚あるという状況にしかなりません。 自分なりに色々調べた結果、5つのセルをまとめた結合したセルの場合、1つのセルのなかに5つのセルがあると認識されているのか、1つの結合されたセルの中に5枚の画像が格納されてしまうようなのです。 この問題を解決する何かいい方法はありますか?

みんなの回答

• NuboChan
回答No.1

選択したセル範囲に画像を順番に挿入との事なので 例えば、以下のマクロで処理を考えましたが ? (画像のファイル名は「1.jpg」「2.jpg」など連番になっている必要があります。) Sub test() Dim ws As Worksheet Dim cell As Range Dim imgPath As String Dim imgIndex As Integer Dim img As Picture Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Sheet1") ' シート名を適宜変更してください imgPath = "C:\path\to\images\" ' 画像フォルダのパスを適宜変更してください imgIndex = 1 For Each cell In ws.Range("A1:A5") ' 適宜セル範囲を変更してください Set img = ws.Pictures.Insert(imgPath & imgIndex & ".jpg") With img .Top = cell.Top .Left = cell.Left .Width = cell.Width .Height = cell.Height End With imgIndex = imgIndex + 1 Next cell End Sub 昔、個人的には「蔵衛門御用達」で、工事写真を管理していた。 画像の管理や編集機能が充実しており、Excelでの作業よりも効率的に台帳を作成できました。