• 締切済み

【FAX-3700DL】相手からの通話が聞こえない

■製品名を記入してください。 【FAX-3700DL】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【携帯電話からの音声通話が全く聞こえない。受話音声は問題なく、受話器コード、電話機コードを挿し直したりしたが症状は改善されず。2週間ほど前に落雷が原因で停電が発生し、電話機/ルーターが電源OFF=>再度電源ONとなったこともあり、電源OFFさせた後にルーターの電源ONを行った後、電話機の電源ONを試したが、状況変わらず】 ■お使いの環境について教えてください。 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISND回線・ひかり回線・IP電話 【ひかり電話】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

あなたの困っている状況について理解しました。以下にいくつかの解決策を提案します。 ### 1. 配線の確認 既に受話器コードと電話機コードの挿し直しを行ったようですが、他の接続部分も確認してください。特に、電話回線とルーター間の接続が正しく行われているかをチェックしてください。 ### 2. ルーターの設定 ひかり電話のルーター設定が正しく行われているか確認してください。特に、ひかり電話の設定が正しいポートで行われているか、設定ページにアクセスして確認してみてください。 ### 3. 電話機の設定 電話機自体の設定も確認しましょう。特に、音量設定やミュート設定が誤って有効になっていないか確認してください。 ### 4. 他の電話機でのチェック 別の電話機が手元にある場合、その電話機を同じ回線に繋いで音声通話が正常に行えるか確認してください。これにより、電話機自体が故障しているのか、回線に問題があるのかが判明するかもしれません。 ### 5. サポートへの問い合わせ 上記の方法で問題が解決しない場合、通信業者(ひかり電話の提供者)や製品のメーカーサポート(ブラザー)に問い合わせることを検討してください。特に、落雷によるダメージが機器に影響を与えている可能性があるため、専門の技術者による診断が必要かもしれません。 ### 6. 電話線の保守会社への確認 ひかり電話を提供している通信業者に問い合わせし、回線自体に問題がないか確認することも重要です。電話線のメンテナンスや修理が必要な場合があります。 ### 7. 必要な機器の交換 最終手段として、機器(電話機やルーター)の交換を検討することもあります。特に、落雷の影響が考えられる場合は、新しい機器に交換することで問題が解決する場合があります。 以上の解決策を試しても状況が改善しない場合は、やはり専門の技術者に診てもらうことが最も確実です。機器や回線のトラブルは専門的な対応が必要になることが多いので、早めに対応することをお勧めします。 もし他に質問があれば、お気軽にどうぞ。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/