• ベストアンサー

外字の登録

「泰」(やす)の旧字体のコードが、「23CFE」である事は調べました。 wordで打つ事も出来ます。 そこで質問です。この旧字体を外字として登録したいのですが、外字エディターで、表示しようにも、基本的に、文字コードは、4桁の為、「23CFE」では、呼び出せません。 一応、「CJK統合漢字拡張B」に属しているいるようですが、発見出来ません。 どうすれば、外字として登録出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

Windows11での手順になります。 スタートボタンを押して 上部の検索欄に 外字エディタ と、入力してEnterキーを押す 外字エディタ(コントロールパネル)が、表示されるのでクリック コードの選択のウィンドウが開くので F060(登録されていないところ) あたりを、クリックして OK ボタンを、クリック ここに添付されている 奏 の画像を右クリックでコピー ペイントを開いて貼り付け トリミング を、クリックして、余分な余白は取り除きます。 ペイントで、名前を付けて保存 ファイルの種類 を モノクロに設定 名前は何でもいいです、 保存 ボタンをクリック ペイントの上部に ○○.bmp と、表示されるので Ctrl+A で、全選択 Ctrl+C で、コピー 外字エディタに戻って 「編集」 「貼り付け」 さらに 「ファイル」「外字エディタの終了」 ”この文字を保存しますか?”のダイアログが開くので はい のボタンをクリック これで、外字に登録できたはずです。

その他の回答 (1)

• _kappe_
回答No.1

わざわざ外字として登録しなければいけない理由はありますか? この回答から「𣳾」の文字をコピーして、「たい」などの読みで日本語入力の個人用辞書に登録しておけば使えると思います。

poti4649
質問者

お礼

ありがとうございます。 言われる事は理解しているのですが、あえて外字登録したくて質問しました。