- ベストアンサー
コミュ障が精神科に行くことについて
コミュ障が悩みで精神科に行こうと思うのですが、先生に甘えるなと思われるのでしょうか。 自分自身でもコミュ障は甘えだと考えている部分はあります。ですがご飯を食べていても趣味をしていても、人付き合いに関しての悩みが頭のどこかにあるほどです。 コミュ障が悩みで精神科にいっても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臨床心理士です。かつて精神科のクリニックに勤務していました。コミュニケーションが苦手なことは、「社交不安障害」などと診断名が付くこともありますが、基本的には病気ではありませんから、受診してもあなたが期待するようなものが得られない可能性の方が高いと思います。 不安を和らげる薬というものもありますが、それだけでコミュニケーションが上手になるわけでもありません。コミュニケーションが苦手な人に必要なのはむしろトレーニングです。他人との関わり方や話し方を学べるカルチャースクールやカウンセリングを受ける方がよいだろうと思います。ちなみに精神科クリニックにはカウンセラーがいないところの方が多いので、受診されるにしてもよく調べてからの方がよいでしょう。精神科医はゆっくり話を聞ける余裕はありません。
その他の回答 (5)
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
ここにこうやってキチンと質問などされているのならば、コミュ障ではないと思います。 治療が必要なコミュ障ですと、日本語通じないようですから。 よく間違えられるのが「人見知り」と「対人恐怖症」と「社交不安障害」。 私も「人見知り」で、あまり知らない人と直接話は出来ません。 こうやって文面のみのやり取りならばできます。 性格のようなものなので、治療は出来ません。 「対人恐怖症」「社交不安障害」は治療が必要です。 コミュ障も合わせてどれも「甘え」ではありません。 遺伝もあるようですから。 人と接する事で動悸、強い不安、パニック発作、嘔吐、悪心(吐き気)、うつ症状が出るのならば心療内科や精神科で受診された方がよろしいでしょう。
- キャッシー(@irryase)
- ベストアンサー率37% (20/53)
メンタルコーチをやっております。 精神科は基本話しを聞いておわり。話しも時間をそんなにさいてくれません。 あるいは、脳を撹乱させる麻薬入りの薬を与えるだけ。 心療内科のほうがまたよろしいかと思います。ただ、日本の精神科心療内科がどれだけ現実変えることができるかは、どうかな?と思います。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4400)
精神科で診てもらえますが・・・・ 無駄な出費だと思いますよ。 >自分自身でもコミュ障は甘えだと考えている部分はあります。 甘えではなく、環境と経験により慣れていないだけです。 環境と経験について言いますと、入園するまでに家族・親族以外で年齢・性別問わずどれだけ多くの人と接したか?で結構、差が出てきます。 それと、親族以外の方から言葉遣いや行動について「叱られる」事のない環境ですと、さらに差が出てきてしまいます。
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1391)
診察を受けに行くことには、 特に、問題はありませんし、 ドクターが《甘えるな》と思うことは ないでしょう。 By the way、 アナタ様は、コミュニケーションの 第一歩は、何だと思いますか。 それが解っていれば、 第二歩・第三歩・第百歩・第千歩・第万歩も 判る筈なんですけどね。 アナタ様は、人間嫌いでは ないのでしょうし インフェリオリティ・コンプレックスが 強くはないのですよね。であれば、 〈ジョハリの窓〉 で検索して、アナタ様の「窓」は どの窓の面積が広いのか、或いは 狭いのかを、知ってみることを お勧めしたいです。特に、 Hidden Self や Blind Self などの 現実的な影響を知ってみてください。 良好な人間関係を構築したいのであれば、 自他肯定[I am OK, You are OK.]のスタンスで、 日々、(ヒューマンインタフェースに必須な)プラスの ストロークを積み重ねながら、オープンマインドで フランクに対応していれば、アナタ様に、 いいことが起きるようになりますので 進めてみてください。 自己否定 他者肯定[I am not OK, You are OK.] 自他否定[I am not OK, You are not OK.]は、 危いので、要注意です。 インフェリオリティ・コンプレックス & ナルシシスム(=ナルシズム) & コンフリクトが 存すれば、宜しい方向に作用しないので 要注意です。 [《おぼしきこと言はぬは腹ふくるるわざなり (大鏡)》 (『徒然草』 19段)] [善もせず悪も作らず死ぬる身は 地蔵もほめず閻魔叱らず (式亭三馬)] Buona Fortuna!(=Good Luck!=薩婆訶;そわか) Ciao.
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11065/34482)
行ってもいいですけど、単なる「コミュニケーション障害」だと病気ではないですから、「あなたは病気じゃないよ。そういう性格だよ」といわれて終わっちゃう可能性が高いとは思います。 お医者さんのところに行ってさ、薬をもらって飲んだら突然饒舌になるとかってないですよ。もしそうなったらその薬は薬でも「クスリ」のほうになっちゃうじゃないですか・笑。 「クスリが切れるとすごい無口になる」だと、めっちゃヤバいやつですよね。そうなると死ぬまでクスリを飲み続けないといけなくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに薬で治るものではないですね。1度心療内科に行ってみることにします。