- ベストアンサー
仕訳入力(弥生会計)
法人の確定申告で法人住民税の仕訳を教えてください。 借方科目 借方金額 法人税等 54,500 貸方科目 貸方金額 現金 50,000 借方を租税公課にすると営業損失金額に入るし、法人税等にすると営業外収益(損失)になるし、いずれにしても損金計上されてしまいます。これは損金にしてはいけないお金だと思うのですが、どのように入力すればよいでしょうか? 入力しないわけにいかないですよね?(現金があることになってしまうので、事業主借りになってしまいますよね)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期末に税額が確定したら 法人税等 54,500 / 未払法人税等 50,000 実際に支払ったら 未払法人税等 54,500 / 現金 50,000 で何の問題もありません。
その他の回答 (3)
- f272
- ベストアンサー率46% (8445/18086)
見直したら借方と貸方で金額が異なっているが,これは当然に同じでなければいけません。
お礼
補足ありがとうございます。
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
法人税、法人住民税、事業税などは「法人税等」で入力します。 「租税公課」で入力してはいけません。 損益計算書で「税引前純利益」ー「法人税等」で「純利益」となります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 法人3税は損金にできないので、別表4の1「当期利益又は当期欠損の額」には、弥生会計が作ってくれる決算報告書の「税引前当期純利益金額」を書けばいいのかと思いきや、ここは保有上場株式の配当にかかる税金は差し引いたものを書かないとつじつま合いませんよね。(後で配当の益金不算入とか税還付、それに伴う源泉徴収税分の利益組み入れがあるので) しょうがないので表4の1には税引前当期純利益金額に法人3税加算したものを別書くようにしています。すると法人税住民税の均等割りについてい波赤字でもかかるから資本から欠損し続けるのがすごーく気になります😭
補足
そうか。租税公課は自動車税みたいに経費扱いしていい税金、法人税等は法人3税みたいに経費扱いできない税金、ってことでよいのでしょうか。 初歩的すぎることですみません。
- luka3
- ベストアンサー率72% (421/580)
>これは損金にしてはいけないお金だと思うのですが それは個人の場合であって、法人であれば「法人税等」で問題ないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。一応確認ですが法人税、法人住民税、法人事業税は損金にしちゃだめ、自動車税とかそういうのは経費扱い、でいいんですよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。なるほど、未払い法人税を払うことにしておけば今年の純利益から引かれませんね。今まで法人3税を純利益に足して申告していましたが、積年の疑問が解決しました。ありがとうございます。