• ベストアンサー

ファザコンになり、記憶を消した妹??

私が小学校高学年から中学入学までの年齢の数年間、父親の不倫により、家が荒れていました。 小学校を卒業する直前に母が私と妹ふたりを連れて家を出ました。朝、学校へ普通に登校し1時間目の授業が終わる頃、荷物を抱えた 母が学校に迎え?に来てそこから数カ月間、知人・親戚の家を転々としその間は学校にも通えませんでした。 母曰く、父の気を引く為、迎えに来て欲しかったと後に言っていましたが、父が迎えに来る事はありませんでした。 その後二転三転しましたが、父と母は離婚せず、再び同居する事になりました。 その時質問者13歳、妹は10歳と8歳の年齢になっていましたが、同居再開から現在に至るまで、妹ふたりが酷いファザコンになってしまいました(決して仲良しで済むようなものではない) 中・高・大学〜成人して年頃のいい頃から 現在はもう、ふたりともアラサーですが、実家に住み お父さ〜ん、お父さ〜ん、大好きだよ〜と言って、精神的にも身体的にも離れようとしません(質問者は早々に実家を出ました) ふたりとも共通して言うのは、子供の頃の親戚の家などを転々とし、学校へも通えなかった日々を「全く覚えていない」「わからない」と言います。 末の妹はまだしも、もうひとりの妹は10歳だったので覚えてなくはないとも思うのですが。 長くなりましたが、これはふたりが父親への歪んだ愛着(ファザコン)と共に記憶を消してしまったのでしょうか? 父親の不倫で家が荒れる以前は、妹ふたりはファザコンではありませんでした。 父があまり家に帰って来なかったので、帰ってきてもよそよそしい感じでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.1

また父親がいなくなるのではないかという恐怖に似た感情がそうさせている可能性がありますね。

その他の回答 (1)

• karawane
回答No.2

お父様の不倫の原因には、日々の お母様やアナタ方の対応にも原因・ 遠因が存在するかも知れないことに 気づけると宜しいんです けどね。 お妹さん達のファザコンに起因する (重大な)弊害が連続して起きているのでしょうか。 であれば、とりあえず、小児科医に相談して みることです。小児科医が (精神科医の紹介等の)何らかの アドヴァイスをしてくださいます。 Buona Fortuna!(=Good Luck!=薩婆訶;そわか) Ciao.