- ベストアンサー
Twitter(X)の鍵アカ引用リツがしつこいです
はじめまして。 私は推し活垢、趣味垢、雑多垢と複数のアカウントを持っているのですが、推し活のアカウントだけ鍵垢からのリツイートまたは引用リツイートがしつこくて困っています。 本当にたわいもない呟き(例えばおはよう、など)も引用されます。画像付きのものには必ず引用されます。最新のものだけではなく、過去に呟いたものも引用されることもあります。 あまりにしつこいのでアカウント移行、ID変更、名前を絵文字のみにする、引用されたツイートの削除などもしてみましたが、全くもってダメでした。 しばらく鍵をかけてこもっても、また鍵を開けると引用されます。 犯人は半年前に揉めた元親友とその周辺だと思っているのですが、確証もなく、IDも分からないので手立てがありません。 無視してたらそのうちされなくなるものなのでしょうか?かなり長い期間悩んでいるのですが… おかげでこのアカウントでは呟けなくなりました… 推し活アカウントなので、たくさんの方と交流したいのもあって、鍵をかけてこもりたくはないのですが、鍵をかけるしかないでしょうか? 一度アカウント移行してるので、また移行するのもフォロワーさんたちにも迷惑がかかってしまうので避けたいです。 元親友の本垢は知っていますが、顔も見たくないくらい大嫌いになり絶縁したので、直談判するのも癪です… どうすればいいのでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
嫌がらせってのは「相手が嫌がっている」から成立するのです。やめてくれっていわれるといじめたくなるのと同じです。 強い人って、いじめられても相手にしないじゃないですか。そのうちいじめてた連中もあまりに相手が動じないのでつまらなくてやめてしまいます。 だから質問者さんが嫌がってる反応をする間は、相手も嫌がらせはやめないと思います。質問者さんが嫌がってるのが楽しいから。 何も反応しないでほうっておけば、そのうち飽きてきてやめますよ。もし1年2年経っても全くやめる気配がなかったら、それはガチでヤバいやつなのでむしろ相手したらアカンやつになると思います。そうなったらもうSNSから距離を置くしかないですね。
その他の回答 (2)
リツイートした人をブロックすれば良いのでは? そんな単純じゃないから相談しているのでしょうけど。 あと、SNSは「ソーシャル」なので、相手の行動が目についてもしょうがない場なのでは? 嫌がらせコメントとかは別ですが。 ツイ民は独自ルールを展開する人が多い印象ですが、そんなルールないんですよ。ソーシャルなんで。 神経質な人には向いていないツールです。 ちなみに否定コメントではないので。 本当にそうなのでって意味です。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15531/29847)
>どうすればいいのでしょうか… 難しいですね… 現状では相手が飽きるか?諦めるまで待つぐらいしか無いかも。 ただこの手の事をする人は粘着質な場合も多くこう言う嫌がらせ行為みたいなことをやるを楽しんだりしている人もいるので時間が経過しても改善しないかも知れません。
補足
鍵垢なので誰かわからないのでブロックしようがないですのですが…