• ベストアンサー

煽り運転について

これって煽られる側にも多大な原因あると思います。ただ事故につながるような過激な行為は決して良くないですが、追い越し車線をノロノロ走って後続車が来ても退かなかったり、休日ドライバーなんかは前後左右も見ないで迷惑運転したりと、平日仕事してる車の流れを変えてしまう行為。本人全く迷惑になってる認識なし。このような迷惑運転が煽りを誘発させる原因になるんでしょうね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

個人的偏見による考察です。適当にお読みいただければ幸いです。 煽った事はないですが、急いでいる時イライラする気持ちは分かります。 ノロノロ車が、 可愛い子と分かっていれば、笑顔で後ろを付いていきますし 怖いお兄ちゃんと分かっていれば、黙って車間距離を保ちますし オタクっぽいお兄ちゃんと分かっていれば、パッシングしーの、クラクション鳴らしーの、蛇行しーの、赤信号で停まった時には出ていって窓をドンドンしーの 要するに 人対人ではなく 車対車なのが原因だと思います。 気弱なヤツでもクラウンな乗れば、強くなった気になりますし、屈強な人でもアルトに乗れば負けた様な気になります。 多分ですが、車の外装に名前でも書きゃ、煽り運転はなくなると思います。 結論としては、ノロノロ車が煽りの原因ではなく、車の力を借りて強くなった気になっている煽ってるヤツが悪いと思います。 結果的に正論を長々語ってしまいました。

その他の回答 (1)

• hiodraiu
回答No.1

状況によっては原因にはなり得ると思います。 但し、それが合法的な行動かといえば、そうはなりません。