• ベストアンサー

カードローン等の督促に関する対応について

こんにちは。 相談なのですがオリコ、三井住友、PayPay、車のローンなど計300万前後の借金があり2月前後から支払いしてないので督促の電話や封書が届いてて、まだこちらからの連絡はしていない状態です。 債務整理しようと弁護士のところに3件くらい相談したのですが借金をして一年弱なので一部は債務整理できないとのことでした。 仕事をするつもりはあり返済していこうともおもってるのですが術がありません。 個人事業主として開業届も出しているのですが助成金や補助金も検討したのですが対象外とのことでした。 もう自分の中での選択肢が生活保護しかないと思うのですが他に何か良い制度等やお知恵などありましたらご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

働いてなくて、返すための資産がなにもないなら、最終的にはもう開き直るしかないと思いますよ。「ない袖は振れない。差し押さえでもなんでもやってくれ」という感じですかね。 働いてないなら「勤務先に連絡されてクビになる」ということもないですし、返す資産がなにもないなら差し押さえるものもないでしょう。 ああでも車のローンということは、車は差し押さえられますかね。でも元々働いてなくてローンも返せないようじゃ任意の自動車保険の保険料も払えないだろうし、ガソリン代にも事欠くだろうし、自動車重量税も車検代も払えないでしょう。どのみちどこかで手放す羽目に陥るのですから仕方がないです。 資産ゼロなら逆に無敵ですよ。

その他の回答 (3)

• ROMIO_KUN
回答No.4

カードローン等の督促に関する対応について って、何を考えているのかわかりません。 借りたものは返す。これだけです。 こんな掲示板でブツブツ書いてないで即返しなさい、です。 返せる見込みが無いまま借りているとしたら基本的に詐欺師です。 返せないなら、身を隠す、と言うか逃亡する、でしょうか。法が整ってない諸外国ではごく普通です。 アメリカとかの法が整っている国は事業性の借金は免れますが。 日本では、自己破産なんていう借りても返せない人向けのありがたい制度があります。 利用されたらいかがでしょうか。返せる見込みが無いなら積極的に利用するべきです。 なお「仕事をするつもりはあり返済していこうともおもってるのですが…」などと言っていられるのは 先進国では日本だけです。諸外国では返せなければ詐欺師と同罪です。返さないのですから。

• agehage
回答No.2

親兄弟に泣きつく 「何とかなる」という考えをされているように感じますが、すてに何とかなるタイミングは大いに過ぎてしまっていると思います 誰かに相談して何とかなる状況ではないでしょう 親に肩代わりしてもらって再起するか、自己破産後に会社勤めをするしかないでしょう

• gokukame
回答No.1

自己破産申請をするしかないですね。