締切済み 2.5inchHDDケースの名称 2024/04/30 12:29 画像のケースの名称をお教えください。 ノートパソコン(Toshiba satellite T572)の2.5インチHDDを換装するためのアルミのケース(画像参照願います)ですが、なんという名称でしょうか。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 nijjin ベストアンサー率27% (4811/17765) 2024/05/01 09:30 回答No.3 マウンタやブラケット、取り付け金具と言われるものです。 基本的にメーカーオリジナルのPC付属品で市販はされてないと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) gokukame ベストアンサー率22% (1016/4537) 2024/04/30 13:56 回答No.2 名称はありませんよ。放熱対策の為にPCに付いていた物を外した物ではありませんか? 通報する ありがとう 0 GENESIS ベストアンサー率42% (1196/2792) 2024/04/30 13:11 回答No.1 画像のものとは違うのですが、似た様なもの…ドライブを固定するものをHDDブラケットとかマウンタとかと呼んでいる様です。まあ、Google画像検索から調べただけなので….。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンパソコンノートPC 関連するQ&A 名称を教えてください(CDケースのビニールカバー) 画像の物の名称を教えてください。 先日、新品のCDを購入しましたところ、CD(ケースに入った状態)が、さらに、透明のビニール製のカバー(画像参照)に入って届きました。 上部が開いており、そこからCD(ケース)を出し入れします。 このようなカバーをもっと欲しいのですが、名称もわからず探し出せずにおります。 ご存知の方よろしくお願いいたします。 HDDケース 初心者なので基本的なことかもしれませんが質問させてください。 調子の悪いデスクトップパソコンのデータをノートパソコンに移動するためにHDDケースを買う予定なのですが、3.5インチ用の外付けHDDケースであればどれを買ってもよいのでしょうか? 今デスクトップパソコンから取り出したHDDは『ATA/IDE』と書いてあります。 ネットショップをいろいろみていますが、もし3.5インチ用に種類があるのなら、どのように書いてあるものを買えばよいのでしょうか? ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。 HDDケースについて こんにちは、教えてください。 最近PCの要領がいっぱいになってきたので、外部接続のHDDを購入しようと検討しております。 中古ですが、40GBで3800円とかで安く?売っているお店を発見したので、検討中ですが、HDDのケースを買わなくてはいけません。 そこでYahooオークションでHDDケースを検索したところ、2.5インチと3.5インチのケースがありました。 ・・・2.5インチと3.5インチ?なんの事を言っているのでしょうか?HDDの大きさ?例えばノートに入っているHDDが2.5インチで、デスクトップのHDDが3.5インチという事なのでしょうか?? お分かりの方インチの違いを教えてください。 クッションケースの生地の名称 ノートパソコン等の保護に使われているクッションケースの生地(ウレタンにナイロン生地を貼り合わせた物で厚さ3mm位)を購入しようと思い、近所の手芸店に行ってみたのですが扱っておらず、また名称もわかりませんでした。 この生地の名称や入手方法をご存知でしたら教えて下さい。お願い致します。 ノートPC HDD交換後 システム修復デスクの起動 Win7からWin10にアップしたノートPC(TOSHIBA dynabook satellite L36 220c/hd ) HDDを交換したいと思い、システムイメージとシステム修復デスク(DVD-R)を作成し、 HDDを交換後に、システム修復デスクからの復元を試みたのですが、 添付画像の様になり、前に進みません。 なお、予め、修復デスクをドライブに入れて、パソコン電源投入後、F12キーを連打したのですが DVDドライブが少し動いているようですが、直ぐに添付画像の様になります。 他のキーも試しましたが同様です。 PC機種は添付画像参照願います。 TOSHIBA dynabook satellite L36 220c/hd 宜しくお願いします。 HDDケースの端子について HDDケースの端子について ノートパソコンから取り外したハードディスクを外付けとして使うために SATA 2.5"HDDケースを買ったのですが、ケースの端子が小さくてあいませんでした。 HDDの大きさは2.5インチで合っているみたいですが、持っているディスクの端子は 金属の突起が横に25本くらいが建てに2列、幅は5cmくらいです。 この端子にはまるケースを買い直したいですが、 なんという端子のケースを買ったらいいのでしょうか? 再セットアップ 説明書をなくしてしまったので同じノートパソコンを使っている方、再セットアップのやりかたを教えてください。『 TOSHIBA dynabook Satellite T12 140c/4 』 可搬性に優れたマイクロATXケースは? 可搬性に優れたマイクロATXケースを探してます。 縦型アルミケースで、最低5インチベイが1個、3.5インチベイが2個(FDDとHDD)あればいいです。でも理想は5インチベイが2個必要(5インチ内部スピーカーを内蔵する為) スチール製の場合でしたら、手提げカバンについてるハンドルのようなものがついたものでも構いません。 ノートパソコンとまではいかないでも可搬性に優れたマイクロATXケースを探してます。 ちなみにATX電源内蔵タイプでもかまいません。 ノートPCのHDDからSSDへの換装 PT45GWP-SEA というTOSHIBAのノートPCを使っています HDDの動作のもっさりにたえられないので SSDに換装したいです 容量は1TBで対応しているSSDは何ですか? 調べたら2.5インチらしい ちなみに今つんでいるのは TOSHIBA MQ01 ABD100です ノートパソコン 画像 明るさ についてです。 ノートパソコン 画像 明るさ についてです。 TOSHIBA dynabook TX/450DS についてですが、HDD故障のため 自分でHDD換装しました。 XP SP2をインストールしましたが 画面の明るさが調整できません 元々ついていたHDDではFNキーとF6,7 で出来たのですが、、 東芝では教えてくれませんでした。 よろしくお願いします ハードディスクケース選択時の注意点はありますか? ノートPCの2.5インチHDDを外付けで使うため、ハードディスクケースを買いたいのですが、コネクタの形状とか、パソコンとの相性などで注意する点がありますでしょうか? それとも2.5インチ用のケースならどれでも一緒ですか? USBケーブルでノートパソコンと接続するタイプを買いたいと思っています。 持っているハードディスクは、HITACHI Travelstar 80GB です。 ノートパソコンのケースのサイズについて わたしは、MacBook(13.3インチ)を所持しているのですが、今ほしいと思っているノートパソコンのケースにサイズ展開が13インチと16インチしかありません。 もし買うとしたら、どちらのケースを買うべきですか? それか、やはり諦めて13.3インチのケースにするべきでしょうか? 探して探して、やっとほしいと思ったケースなので、できれば手に入れたいと思うのですが、やはりパソコンが大事なので、壊れてしまう危険性があるのならやめようかと思います。 アドバイスお願いします。 HDD2.5インチノートパソコンをNVMeのSSD HDD2.5インチノートパソコンをNVMeのSSDに換装したいのですが、 このままですと、させないと思いますが、変換するにはどのような変換ケースを使用すればいいのでしょうか? Amazonで探しても。SATA SSD用のものへの変換しかなく、 NVMeへの変換が見つけられません。 知っていたら教えて欲しいです。 ハードディスクのケース やや古い、3.5インチのHDD、2台を、「KURO-DACHI/CLONE/U3」に、2台差し、 電源入れて、USB3.0ともあり、高速なのですが、音がややうるさい(半分むき出しなので仕方ないですが)、 それよりも、かなりの熱です・・・。 稼働中のHDD触るだけで、とても、素手で触れないほど、高熱です。 初心者考えですが、こんなものなのでしょうか・・・。 たとえ、ケースを、放熱アルミなどに、変えても同じでしょうか? やはり、HDDが古いからでしょうか。 アドバイスありましたらお願いします。 リムーバブルケース探してます はじめまして。最近、ノートPC・HP Pavilion dv6000が故障(保証期限外)してしまったので、HDDを取り出してリムーバブルケースという物を買ってみてデータをまた活用したかったのですが、なぜか買ったケースの端子を差し込む部分とこちらのHDDの端子部分のサイズが合わなくて差し込めないんです・・、明らかにこっちのHDD端子・先端部分が大きいです・・・。(2、5インチ内蔵型ハードディスクの外置きケース SATA2ーCASE2.5BKを購入しました。)2、5であればどれも同じだと思っていたのですが、他に対応したケースがあるのでしょうか?さっぱり分かりません・・。無知で申し訳ないのですが、よろしければアドバイスいただけると嬉しいです。お願いいたします。 PCケース内のコードを止めているテープの名称 添付した画像にあるテープの名称を教えてください。 PCケース内のコードを止めるのに使われていました。 壊れたノートPCから取り出した内蔵HDに合うハードディスクケースの購入について助言を下さい。 壊れたノートPCから取り出した内蔵HDに合うハードディスクケースの購入について助言を下さい。 昔使用していたノートPCが壊れたときに取り出しておいた内蔵HDが三つあります。 (1)IBM DTNA-22160 2GB 2.5インチHDD 12mm厚 (2)TOSHIBA MK2018GAP HDD2164 20GB 2.5インチHDD 9.5mm厚 (3)TOSHIBA MK8025GAS 80GB 2.5インチHDD 9.5mm厚 Ultra ATA100 (1)は…たぶん5年以上前、バイオだった記憶がある。 (2)は…たぶん3年位前、富士通とかNECとかだった記憶がある。 (3)は…Lavie LL370/F FD ※これは今利用しているPCですが他に新ノートPCを購入したのでHDを取り出して残りの本体は売る予定です。 これら三つの内蔵HDに合うハードディスクケースの購入を考えていますが、 インターフェースとかわからないことが多いので助言を下さい。 ちなみにPCのスキルはあまりなく、HDケースから立ち上げるとか高度なことはせず、 ただ昔作成したワードのファイルだとかメールの内容だとかを見たいだけです。 可能でしょうか? 新PCは米国で購入したヒューレッドパッカードの HP G60-243CL Notebook PC OS…VISTA HOME PREMIUM どうかお手柔らかにお願いいたします。 よろしくお願いします。 SSD 初期化できません Windows7 32bit Toshiba Satellite B551 HDD250GからSSD crucial MX500 換装を試みております。SSDをHDDケースに入れて、スタート コンピュータ 管理 ディスクの管理 初期化画面で OK で、 {仮想ディスクマネージャー I/O ディバイスエラーが発生したため 要求を実行できません。} SSD換装 初体験初心者で す。最初でつまずいております。ご指導のほど お願いします HDDケースの選び方について教えてください 長年使っていたノートパソコンが壊れました。バックアップを取っていなかっため、HDD内にはたくさんのデータが残ったままです。HDDケースを使うことでデータを取り出すことができると聞いたのですが、そのHDDケースの種類が多く、どれを選べばいいのかわかりません。壊れたノートパソコンに入っていたHDDは日立のDK23DA-30Fという型番で、本体に貼ってあるラベルに30.0GB(容量)、ATA/IDE(?)という記載があり、接続端末が剣山状になっているものです。このHDDの場合、ケースはどういうものを買うべきなのでしょうか。 ハードディスクケースに入れたのですが iBookからHDDを取り出し、HDDケースに入れました。 現在所持しているのはLaVieCというノートパソコンで、MacDriveを購入して外付けにしたHDDからデータを取り出そうと思っています。 MacDriveが注文中で手元にないので、データは読めなくてもHDDが正常に動くかだけ確認できないか、と思い、Lavieに繋げたのですが、HDDが動く気配はありません。 これは、HDDが壊れてしまったということでしょうか? それとも、HDDとHDDケースの相性が悪い、とか、MacDriveがないと認識すらしない、とかいうことがあるのでしょうか? デバイスマネージャを見ると、USBのところに「USB大容量記憶装置デバイス」と出ていて、「!」マークが出ていました。デバイスの状態として、「このデバイスは、存在しないか、正常に動作していないか、すべてのドライバがインストールされていません(Code 10)」とでます。ドライバの更新をしても同じです。 ちなみに、使用したHDDケースは「GDrive 2.5インチ用」というもので、USBで繋ぐようになっています。