- 締切済み
退職後の手続き
調べたところ、退職にともない手続きが必要なのは、住民税、失業給付、年金、健康保険の4つだと思うのですが、それぞれ時期があります。 手続きは居住地の役所などになっておりますが、退職後に他県への移住を決めています。退職をして、2週間以内に引っ越すかというと、おそらくそうはらなずに1ヶ月くらいは準備をすると思います。(ただ有休消化で日数があれば退職日と同時くらいに引っ越すこともあると思います)このような場合は手続きは退職をした場所の役所に行き、すべての手続きを行うという認識で間違えないでしょうか?また、私のような場合、何か注意点等、ございましたら教えて頂きたくどうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8477/18147)
回答No.2
引越しが予定されているのなら、引越しをしてから手続きをしないと住所変更の手間がかかります。できるなら引越しをして転出転入届を出してから他の手続きをした方がよいですが、引越しの予定が2週間以上も後であるのなら仕方がありませんので、まずは今の住所地で手続きをするしかありません。 住民税の手続きって何でしょう?住民税は1月1日現在の住所地に納付するので、納付書が自宅にちゃんと届くように郵便局に転送届を出しておくくらいですよ。
お礼